快訊

拜登宣布退選...台股早盤跌近200點 台積電開跌6元

拜登退選賀錦麗準備好了嗎?法律人習性不受歡迎 川普稱她是「怪物」

拜登震撼退選!本周開盤前 五件國際事不可不知

超徵稅收可少漲電價? 政院:需撥補千億

行政院21日公布,將會至少撥補台電1千億,避免電價漲太多。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
行政院21日公布,將會至少撥補台電1千億,避免電價漲太多。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

超徵稅收中將會有至少1千億會撥補台電,避免電價漲太多!行政院21日宣布,延長關稅降稅措施,並將超徵稅收的盈餘拿來撥補台電,在記者持續追問下,行政院發言人林子倫透露,至少會有1千億,但不確定要用特別預算還是追加預算。對此,藍委王鴻薇受訪時批評,錯誤能源政策導致全民買單台電虧損。

用電大戶承擔較多

針對穩定物價,行政院長陳建仁21日在行政院會裁示說,俄烏戰爭導致各國燃料價格高漲,但台灣並沒有一次反映相關成本,使通膨比其他國家輕微,今年將會是歷年來第3次調漲,但調漲過程中會考量弱勢團體、受衝擊產業會有補貼,發展較好產業者與用電大戶會有較高電價。

針對需要花多少預算撥補台電?陳建仁表示,盼廣納社會意見,經過內部精算後再決定補貼額度。

預算法定程序不清楚

外傳行政院規劃以追加預算方式,撥補台電1000億元,電價平均漲幅擬控制在12%以內,目前僅先做政策決定,應該不會在520前提追加預算案。對此,林子倫指出,因為還會規劃撥補勞健保,目前撥補台電的額度會是1000億以上,但不確定由特別預算或追加預算,還需再研議。

林子倫也說,審計部7月才會出決算報告。另外,行政院也公布,大宗物資降稅擬延至6月底。有記者詢問雙鐵與捷運票價是否會調漲,經濟部能源署電力發展與管理組副組長夏峪泉回應說,審計電價小組主要會考量穩定物價,但這需要在明天審議會議後才能公佈。

被問到那些產業是「沒有恢復」,哪些又是「發展較好」?夏峪泉表示,應該會看用電量比去年同一季的衰退或成長幅度。

藍委批能源政策錯誤

對此,國民黨立委王鴻薇受訪時說,政府不停拿納稅人的錢補貼台電,但台電依舊向許多綠油油的綠電公司購買綠電,錯誤的能源政策導致台電的虧損相當嚴重。她也提到,現在民生用電也要漲,且不是所有1500億都要補貼台電下,漲幅可能還是會比較高。

【更多精采內容,詳見

台電 行政院 電價

延伸閱讀

藍委盼不在籍投票 並非僅關心台商

歲計賸餘補貼台電 政院:朝1000億以上進行

駁斥開徵戰爭稅 林子倫:行政院發布為主

王鴻薇力推不在籍投票 保障身障者參政權

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。