快訊

「天選吵架王」伶牙俐齒四星座!處女邏輯超可怕、川普雙子果然上榜

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

槍手行刺川普前48小時行蹤曝!靶場練槍、買50發彈藥 本來還要炸車

兒癌易錯失早期治療先機 中國醫大籲留意9大症狀

中國醫藥大學兒童醫院兒童癌症治療團隊呼籲注意兒癌9大症狀。圖/中國醫藥大學兒童醫院提供
中國醫藥大學兒童醫院兒童癌症治療團隊呼籲注意兒癌9大症狀。圖/中國醫藥大學兒童醫院提供

1名6歲男童突然出現牙痛、腹痛和頭痛等症狀,家長發現他臉色變得蒼白、高燒倦怠又虛弱,甚至無法走路,就醫查出竟是罹患急性淋巴性血癌。經安排化療以及專業團隊的治療下,三年後癌細胞完全清除,並正常就學。

中國醫藥大學兒童醫院兒童血液腫瘤科主任張德高說,男童到院時,包括骨髓檢查芽細胞、白血球、血色素、血小板等檢驗數值均超出或遠低於正常值,但年幼的孩子因不擅表達,加上照顧者對兒癌不熟悉,易錯失早期治療的機會。

中華民國兒童癌症基金會也提出,當發現孩子有下列兒癌9大症狀,包括不明原因發燒持續一周以上、不明原因的疼痛、不明原因的腫塊、淋巴結腫大、生長發育發生改變、臉色蒼白、紫斑或出血傾向、神經方面的症狀以及眼球異常反射光(白色瞳孔)等,都應盡速至醫療院所的兒童血液腫瘤科就醫。

兒童血腫科醫師余登揚說,全國每年約有150至200位兒童罹患急性淋巴性血癌。雖然兒童癌症和成人癌症相比,整體存活率高出許多,但仍會遇到一些困難治療的狀況。除了傳統療法,目前也積極整合免疫治療、細胞治療、標靶治療和質子治療等4大新興療法,為兒癌病童打造個人化療程,帶來更加樂觀的治療前景。

他說,免疫治療及細胞治療是利用病人自身的免疫系統來對抗癌細胞,中國醫藥大學兒童醫院已有多位高危險型B細胞急性淋巴性血癌病童接受雙特異抗體免疫療法,效果顯著。還有數種免疫檢查點抑制劑可治療黑色素瘤、腦瘤等困難個案。

針對頑固及復發型CD19抗原陽性兒童B細胞急性淋巴性白血病,可選擇CAR-T細胞治療,中國醫藥大學兒童醫院是目前台灣少數可正式提供臨床使用CAR-T細胞治療的醫院。

余登揚說,標靶治療則使用針對癌細胞特定分子的藥物,將治療精準定位在癌細胞上,減少對正常細胞的影響。該院的精準醫學分子實驗室是在腫瘤檢體中偵測到某些致癌基因,篩選出適合使用特定標靶藥物的兒童腦瘤及固態腫瘤個案,提供有效且相對安全的治療。質子治療則是提供更精確的放射劑量,減少對周圍組織的損傷及降低副作用。

中國醫藥大學 癌細胞 腫瘤

延伸閱讀

6歲男童頭痛高燒1週 醫師診斷急性淋巴性血癌

慈濟醫療教育與韓國頂大KAIST 簽署合作備忘錄

懶得下廚!29歲男常外食「3類食物」 檢查驚罹結腸癌末期

女歌手戰勝血癌四期 宣布「完全康復了」:數值一切正常

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。