10微罪不舉惹怒路權團體 王國材:4月開公聽會

交通部長王國材今受訪表示,立法院預計4月起安排公聽會及審查過程,請相關團體來表達意見。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材今受訪表示,立法院預計4月起安排公聽會及審查過程,請相關團體來表達意見。記者周湘芸/攝影

行政院本月初拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,10項罰鍰1200元以下的微罪不開放檢舉、記點,引發路權團體炸鍋,本周六將再前往立法院遊行抗議。交通部長王國材今受訪表示,立法院預計4月安排公聽會及審查過程,他會參加,也請相關團體來表達意見。

對於行政院拍板通過10項罰鍰1200元以下的微罪不開放檢舉、記點,行人零死亡聯盟等路權團體近日先是串聯在7縣市快閃抗議,本周六上午也將赴立法院外遊行抗議。

王國材今出席113年郵政節慶祝大會受訪指出,立法院預計4月會排公聽會。保護行人、擺脫行人地獄是他跟交通部最重要的事情,所以有去爭取4年400億元永續行人提升計畫改善,包括相關行人保護措施,像是路口停讓行人執法,要求警察嚴格執行等。

他也說,臨停部分,在都市內民眾或職業駕駛要停車是有困難,因為紅線實在太多,在這個狀況下權宜修法,對於這些靜態停車課題,希望把環境整頓完再來實施嚴格執法,他也希望向路權團體說明,並不是交通部對保護行人的讓步,這的確是大環境課題。

王國材指出,現在有4年計畫執行中,希望各縣市政府把能畫出的停車空間畫出來,4月開始可能有公聽會及審查過程,他會參加,也請相關團體來表達意見。最重要是現階段是一個比較理性權宜的處理,行人安全還是交通部最重要的事情,會全力實施。

王國材 立法院 行人地獄 記點 路權

延伸閱讀

桃機3月3日南跑道歲修引發大塞機民怨 交長:相關懲處下午會決定

電價調漲影響公共運輸 王國材:台鐵、客運擬調漲票價

桃機塞機董總自請處分 王國材:下午公布結果

浪漫台3線淪絕命彎道?交長答詢稱可親自場勘

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。