快訊

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

阿公種菜下背痛 脊椎微創助復原

單通道內視鏡脊椎手術屬於微創手術,手術切口微小,術中流血量極少。圖/怡仁醫院提供
單通道內視鏡脊椎手術屬於微創手術,手術切口微小,術中流血量極少。圖/怡仁醫院提供

日前75歲陳姓阿公,早上例行性前往菜園工作,突發急性下背疼痛,家人趕緊帶阿公求診。經X光及核磁共振檢查,診斷為椎間盤突出壓迫神經,導致「坐骨神經痛」,從單側的下背疼痛,延續至臀部、大腿、小腿後外側區域都會痛和麻。經評估後,接受單通道內視鏡脊椎手術進行椎間盤切除,術後隔天就出院返家,目前復原情形良好。

造成下背痛的成因複雜,症狀表現容易混淆。下背疼痛的疾病,粗分為常見的「機械性下背痛」,與發生機率較低但嚴重性高的「非機械性下背痛」(分為發炎性的下背痛,以及臟器來源的下背痛)。「機械性」指的是動態動作和姿勢、過度使用時愈動愈痛;「非機械性」則不由特定動作引起,休息也可能不舒服。

多數下背痛的病人,可以透過保守治療如適當調整與休息、藥物治療、物理治療,短期內可達到緩解;但85%的下背痛病人在保守治療改善後,仍找不到特定的診斷。

至於臨床判斷是否需要評估開刀,關鍵在病人的選擇與特定神經學症狀,如經保守治療無效的坐骨神經痛、肢體無力、無法緩解的疼痛等嚴重影響生活者。因此,若保守治療一至三個月左右還沒有緩解,建議進一步就醫諮詢。

治療陳阿公的單通道內視鏡脊椎手術屬於微創手術,手術切口微小,術中流血量極少,能精準針對病灶處置,同時減少周邊健康組織構造的破壞,讓住院天數、恢復時間大幅縮短;與年齡、多重慢性疾病及麻醉相關併發症的風險降低,病人會更願意接受治療。

脊椎手術跟一般外科手術最大不同,是需要趴著進行手術,心肺功能不好的病人不見得適合,也並非所有脊椎病人都適合該項手術,骨質疏鬆或複雜個案等,建議病人要接受專科醫師的評估、檢查,相互討論後再擬訂適當的治療計畫。

微創手術 背痛

延伸閱讀

產業追蹤/影像導引 實現精準診療

全國護理創新研究成果應用競賽 奇美手術護理團隊奪冠

彰化被撞的姊姊昏迷指數上升到11 護理師播她愛看的卡通

不用全切!化療搭整形式手術除病灶 乳癌三期患者重拾自信

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。