快訊

侵台颱凱米竟轉強颱 專家直呼罕見!1張圖看風雨時程

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

蘋果iOS 18仍大贏Android 15?這4大點沒得比

遊覽車事故創新高 駕駛半年3次嚴重違規將被召回訓練

疫後遊覽車使用需求增,事故也隨之增加,去年總計有637件遊覽車事故,創下4年新高。圖為遊覽車示意圖。本報資料照
疫後遊覽車使用需求增,事故也隨之增加,去年總計有637件遊覽車事故,創下4年新高。圖為遊覽車示意圖。本報資料照

疫後遊覽車使用需求增,事故也隨之增加,去年總計有637件遊覽車事故,創下4年新高,造成840人死傷。交通部公路局除了取消車輛速度異常告警10%寬限值,也規劃6個月內有3次以上嚴重違規的高風險駕駛人回訓機制,項目包括闖紅燈、酒駕超速、蛇行、驟然變換車道、超速等。

全國共有1萬4030輛遊覽車、1萬7095名遊覽車駕駛。去年光10至11月就發生多起嚴重遊覽車事故,10月23日一間科技公司舉辦員工旅遊,遊覽車在國道超速失控,釀成4死22傷;事發不到兩周,宜蘭太平山又發生遊覽車翻覆釀1死38傷;11月16日又發生國5雪隧遊覽車追撞6輛車事故。

公路局表示,遊覽車管理機制除了既有的動態資訊即時管理、遊覽車評鑑、安全考核、聯合稽查等,現所有車輛都有裝設GPS監控系統,也調整車輛GPS速度異常告警標準,取消原先10%速限寬現值,修改為「超過速限」即為異常,已上路實施,並由各所輔導業者加強自主管理。

公路局說明,過去遊覽車GPS顯示超過速限10公里1分鐘就會通知業者,連續5分鐘通知監理所,連續10分鐘通知公路局,影響公司評鑑及安全考核,現修改為「超過道路速限」即告警通知。若道路速限是110公里,原本要超過120公里才會告警,現在只要超過110公里就告警。

公路局也說,正規畫遊覽車高風險違規駕駛人召回訓練機制,針對6個月內違反道路交通管理處罰條例特定規定3次以上的駕駛人召回訓練,包括闖紅燈、酒駕超速、蛇行、驟然變換車道、超速40公里以上等危險態樣,由各所每季辦理1次訓練,課程內容包含交通法規、防禦駕駛及駕駛道德等。

公路局表示,高風險違規駕駛人回訓制度目前由中華民國遊覽車客運商業同業公會全聯會彙整內部意見,後續將邀集遊覽車全聯會研商,盡快檢討實施。

另外,去年一起科技公司員旅遊覽車事故發現駕駛7年內曾有10次超速違規,但過去記點制度是半年累計內達6點才吊扣駕照,外界認為應對高風險駕駛記點吊扣期限拉長。交通部表示,去年6月《道路交通管理處罰條例》才修正成1年累計達12點即吊扣2個月,暫時不考慮再修正。

交通部 遊覽車

延伸閱讀

小客車上阿里山超車失敗 擦撞遊覽車再自撞護欄

康橋中學校車翻車 公路局:12日派員赴事故公司查核

別以為裝測速器想超速 台東警配發23套測速槍等你

超速49公里挨罰1.2萬又扣牌 台14線抓超速掀議…網見取締時間驚:太早開工

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。