快訊

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

長輩「看股票、YT」該用哪台iPad?他曝銀髮族選購指南:這功能更友善

越有錢越小氣?英最富有家族「坐擁1.5兆資產」 4成員剝削工人遭判4年

沒那麼簡單?造林增匯獲碳權 環部:並非參與就能取得

環境部鼓勵各界參與植樹造林活動,達到增加碳匯進而獲得碳權,但強調不是參與就能取得,須長期執行監測才能依實際增匯量提出申請。聯合報系資料照
環境部鼓勵各界參與植樹造林活動,達到增加碳匯進而獲得碳權,但強調不是參與就能取得,須長期執行監測才能依實際增匯量提出申請。聯合報系資料照

今天是植樹節,造林具備多元效益,環境部鼓勵各界參與植樹造林活動,達到增加碳匯進而申請到碳權,但不是參與就能取得碳權,強調須持續執行數年並監測;除已公布的首批143項減量方法外,目前有3項與林木碳匯相關減量方法提出。環境部提醒,碳匯不等於碳權,碳權也非自然碳匯唯一價值。

氣候署表示,針對造林增匯效益,我國已納入「溫室氣體自願減量機制」,就人為經營的造林增匯活動以核發「減量額度」(也就是碳權)作為誘因,鼓勵事業參與造林,但不是參與活動就能取得,除要依減量方法執行自願減量專案,經註冊審查、持續執行數年並監測,才能依實際增匯量提出申請,由環境部審查核發碳權。

氣候署說,碳權是供事業用來抵減其必要的減量,環境部會邀請專家學者組成審議會進行審查,避免不當核發碳權;林木生長可固碳,有助於國家增加碳匯,若要以增加的碳匯取得碳權,必須是人為經營的造林增匯活動,並證明是經努力以符合自願減量機制的要求。

環境部也依氣候法訂定發布「溫室氣體自願減量專案管理辦法」,事業應依減量方法規畫及執行減量措施,才能申請核發碳權;氣候署表示,除已審定公開的首批143項減量方法外,也受理新的減量方法審定申請。

包含農業部提送的「森林經營碳匯專案活動」、「竹林經營碳匯專案活動」及「改進農業土地管理」等3案,以及社團法人國際氣候發展智庫學會同樣也提出「森林經營碳匯專案活動」待審,總計共4案與林木碳匯相關減量方法,目前已辦理公眾意見蒐集,後續將進入審查程序。

另外,氣候署指出,市面上出現許多減碳或碳淨零相關的學院、課程,宣稱上完課就能成為碳權交易師、碳匯開發師、碳交易管理師等,但碳匯開發須規畫合理的造林方式、撫育措施,並就造林範圍設定合理監測樣區、頻率及方法等,須投入資金及人力確實執行並持續數年,並非一蹴可幾,提醒民眾勿被誇大不實且錯誤的宣傳資料矇騙。

環境部呼籲,鑑於造林植林的增匯效益,我國已將「增加森林面積」、「強化森林經營管理」及「提高國產材利用」納為2050淨零排放中「自然碳匯」下針對森林部分的三大重點推動策略;碳匯並不直接等同於碳權,碳權也並非自然碳匯的唯一價值,我國將著重在自然碳匯的多元功能及生態意義,透過多元措施及誘因機制推動自然碳匯增匯工作,創造淨零效益。

減碳 環境部 農業部

延伸閱讀

《歐洲農改抗議系列3-3》台灣農業拚永續 應企業化、加值化

未達百噸碳交易免手續費 擬修正

接軌國際永續議題 體育署從運動賽事、設施著手

臺灣碳權交易所定位及未來展望

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。