快訊

余天開庭對戰女婿爭外孫 余祥銓直播曝他「小中風」

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

最新民調/國人對「非核家園」缺乏共識 42%贊同、46%不贊同

告別紙本 PAR表演藝術數位化

PAR表演藝術雜誌三月發行紙本最後一期。記者陳宛茜/翻攝
PAR表演藝術雜誌三月發行紙本最後一期。記者陳宛茜/翻攝

一九九二年創刊的PAR表演藝術雜誌,為華人世界歷史最悠久的表演藝術雜誌,本月出版最後一期紙本後,全面數位化;不過兩廳院藝術總監劉怡汝指出,未來PAR將每年出一本紙本年度特刊,視議題重要性,不定期出版紙本特刊。

「一本雜誌,從來就不只是『一本雜誌』。」PAR總編輯黎家齊表示,PAR於二○○二年設立官方網站,二○二○年爆發新冠疫情後,面對雜誌零售和訂閱量消退,及網站閱讀率大幅提升,開始意識到「數位轉型」之必然。他說未來不只現行雜誌上的各單元,也會推出讓人驚喜的新單元,及不定期發行紙本特刊。

劉怡汝則指出,兩廳院花一年時間完成溫室氣體盤查結果,發表「溫室氣體盤查結果暨三年減碳計畫」,並完成第三方認證,成為全台首座獲得SGS查證的綠色劇場;根據認證過的減碳盤查,PAR全面電子化,每年可減少一七點一六公噸碳排。

依據此盤查結果發現,兩廳院最大的碳排來源是占七成五的「電力支出」,其次為文宣品為主的「產品」占一成四,再其次為占百分之七的訪客運輸與商務旅行。兩廳院據此推出三年減碳計畫,包括減量印刷、鼓勵大眾運輸、綠色採購、節約能源等。

劉怡汝表示,目前這些減碳成果的看起來也許不是非常大量,「可是它正是我們從日常生活跟習慣養成裡,慢慢塑造為兩廳院的永續文化」,希望讓「永續」變成兩廳院員工「自然而然的習慣」。她指出,劇場本就應該反映社會,而且要成為「提早反映社會現況不足」的場域,並將於上半年在官網推出永續頁面,集結永續相關節目、活動、報告與政策。

劇場 減碳 疫情

延伸閱讀

桃園與台積電合作造林1.8公頃 張善政力推農業廢物減碳

PAR表演藝術雜誌紙本走入歷史 兩廳院成首座SGS綠劇場

2024高雄春天藝術節 迎接表演藝術盛宴

歐盟將課碳稅 業者申報龜速

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。