快訊

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

衛福部取消掛號費天花板 督保盟:弱勢者進入不能生病的年代

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,掛號費調漲,真的匪夷所思,衛福部到底在想什麼?且完全不顧及民眾意見,呼籲應懸崖勒馬。聯合報系資料照
民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,掛號費調漲,真的匪夷所思,衛福部到底在想什麼?且完全不顧及民眾意見,呼籲應懸崖勒馬。聯合報系資料照

衛福部昨發文公告停止適用「醫療機構收取掛號費之參考範圍」。民間監督健保聯盟發言人滕西華說,掛號費為醫療自費項目,過去訂有收取門檻,但即便收取超過金額,並無相關罰則,僅需送當地衛生局備查,對於保障民眾醫療權益,衛福部已經無能,現在更宣布「天花板都不要了」,根本是無能,乾脆什麼都不管了的毫無作為,她堅決表達,「掛號費不應調漲」。

國人每年就醫總次數達3億多次,以每次就醫掛號費平均100元計算,國內光是掛號費市場就達上百億元。滕西華表示,衛福部去年已調漲部分負擔,日前又新增三家醫學中心,已經連砍兩刀增加民眾的就醫負擔,如今連看病的門票(掛號費)都要調漲,等於是砍下第三刀,未來看病一次將破上千元,否則連醫院大門都走不出來。

滕西華說,健保總額不足,民眾就醫需要自費的項目愈來愈多、金額愈來愈高,在平均薪資、基本工資沒有增加下,衛福部將就醫門檻提這麼高,對經濟弱勢者來說,未來可能連掛號費都繳不出來,完全沒有生病的權利。

「掛號費調漲,真的匪夷所思,絕對不應該取消上限規定,衛福部到底在想什麼?」滕西華說,衛福部不思考健保改革,卻在新政府即將上任之際,目前為看守內閣狀態下,宣布這樣的政策,真的是很難理解,不可思議,荒謬至極,且完全不顧及民眾意見,呼籲應懸崖勒馬。

滕西華說,總統大選期間,各界關心癌症病人無新藥可用,已故罕病律師陳俊翰所關心的罕病用藥進程等,都還猶言在耳,且現在部分診所的掛號費250元,已高過健保部分負擔的50元,但衛福部不僅不降低民眾自費,反而加重民眾自費負擔,「衛福部真的有在考慮民眾的感受嗎?真的是不可思議」。不論是現在的蔡英文總統或即將上任的準總統賴清德,都不應該答應的。

滕西華指出,特別是現在掛號方式,不一定要人工處理,已經可以透過網路,或看診後醫師幫忙掛下一次看診,醫療院所掛號人工成本都已大幅降低,有何道理調漲掛號費?

她說,為了民眾醫療、健康,衛福部應是想辦法調漲保費,讓民眾每月多付幾十元,健保總額一年約增加200億元到300億元就可以降低民眾自費負擔,增加醫療點值,加速一年僅需46億元的新醫療、新科技給付,這才是全民醫療真正需要的。

健保 滕西華 衛福部 調漲

延伸閱讀

陳俊翰遺願SMA藥物全給付 健保署近日專家會議討論

雨中送別罕病律師陳俊翰 賴清德允:落實俊翰理想抱負

代表衛福部赴陳俊翰靈堂 王必勝承諾延續遺志關注病權

罕病律師陳俊翰今告別式 蔡英文贈家屬褒揚令

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。