快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

今暖熱夏飆破30度 明起冷氣團來襲轉濕冷北部周四14度

中央氣象署指出,明天起,各地天氣明顯轉變,濕冷有雨,鋒面南下以及強烈大陸冷氣團,溫度持續下降,且愈晚愈冷。聯合報系資料照片
中央氣象署指出,明天起,各地天氣明顯轉變,濕冷有雨,鋒面南下以及強烈大陸冷氣團,溫度持續下降,且愈晚愈冷。聯合報系資料照片

今白天暖如夏,北部、中南部高溫上看34度,中央氣象署指出,明天起,各地天氣明顯轉變,濕冷有雨,鋒面南下以及強烈大陸冷氣團,溫度持續下降,且愈晚愈冷,其中北部明天就降至23度,周四再降至僅14度,冷氣團影響期間,中部高溫也可能跌破20度,直到周日冷氣團才減弱。

中央氣象署簡任技正伍婉華表示,今天大部分地區可見陽光,白天溫度暖如夏,午後南部地區、中部山區局部短暫降雨,金門、馬祖及澎湖稍晚也有零星短暫降雨情況。

明天起,鋒面靠近,北部地區可能提前在今晚至明晨,有出現短暫陣雨機率,其他地區也轉為短暫陣雨天氣型態。

她提醒,明天起,天氣明顯轉變,受鋒面南下影響,由北至南,陸續轉為陣雨,隨後加上強烈大陸冷氣團,明晨起北部地區轉涼,隨著冷空氣往中部、南部影響,下半天起,中南部也會漸轉涼。

伍婉華表示,周三至周四,這兩天降雨最明顯;周四又有華南雲雨區移入,水氣豐沛,周四北部、東北部依舊短暫陣雨,其他地區包括離島在內,都有局部短暫陣雨情況。

周四鋒面離開後,北方強烈大陸冷氣團南下,至周五、周六又有另波冷空氣團南下,一直影響到周日清晨。不過,周五華南雲雨區漸離,周五起水氣稍減,至周日白天冷氣團減弱,北部、東半部仍有降雨現象,中南部山區、澎金馬地區亦有零星短暫降雨。

溫度方面,伍婉華指出,今天白天暖如夏,北部、中南部高溫30至34度,宜蘭、花蓮高溫29度,馬祖22度,金門25度,澎湖28度,中南部內陸、台東可能出現局部高溫。

她提醒,明天緊接變天,隨著鋒面通過,明晨北部漸轉涼,「溫度一直下降,愈晚愈冷」,中南部、花東地區明午後溫度也會漸降。

伍婉華表示,周四溫度又比周三更冷,反觀北部今天高溫32度,明天周三清晨為高溫23度,周四高溫僅有14度,降幅明顯。

明午前中南部仍較暖和,高溫30至31度,不過周四高溫也降至23至24度,中部約20度。在冷氣團影響期間,中部高溫也可能跌破20度。

周五至周六,另波冷空氣南下,預估馬祖低溫8度、金門、北部、東北部10至11度,中部、花蓮13度,其他各地14至15度,沿海空曠地區或近山區溫度會再冷,直到周日白天冷空氣減弱,溫度才會逐漸回升。

她也提及,今晚金馬地區仍有低雲或霧,影響能見度,留意交通往返。周五至周六,中部以北3500公尺以上高山,若水氣、溫度條件配合,可能稍微結冰或降雪現象。

另外,中央氣象署也發布陸上強風特報,西南風增強,今天台灣東南部(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區及馬祖,將有9至10級強陣風;北部地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪。

未來一周溫度變化。圖/中央氣象署提供
未來一周溫度變化。圖/中央氣象署提供
未來一周降雨型態。圖/中央氣象署提供
未來一周降雨型態。圖/中央氣象署提供

冷氣團 馬祖 高溫

延伸閱讀

氣象署攜手國資圖 以數位傳播氣候知識

今明兩天全台回暖!這日起冷氣團報到 周末再轉晴

馬祖、金門、澎湖通訊社上線 發揮媒體公正的第四權

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。