特教加給領全額各縣市標準不一 全教產籲教育部改善

全教產今召開記者會,呼籲教育部出面解決特教老師加給同工不同酬的問題。記者李芯/攝
全教產今召開記者會,呼籲教育部出面解決特教老師加給同工不同酬的問題。記者李芯/攝

過往特教老師如兼學校行政職會被扣減每月1800元的特教加給,今年行政院修法,讓兼特教相關業務的老師可支領全額。但全教產林碩杰接獲投訴說各縣市作法不一,有些縣市教育局規定要是「特教組組長」才能支領全額,如果是兼辦如輔導室的行政業務就不行,呼籲教育部出面解決差別待遇的情況。

特教老師每個月有1800元的特教加給,但先前若特師擔任導師及行政工作,會按行政職減授課的堂數比例扣減加給,造成基層教師長期不滿。今年行政院修法,讓兼任導師、特教相關業務的特師可全額支領,不再因行政職而扣減加給。

然而,林碩杰表示,開學後有很多學校反映各縣市做法不一,有些縣市教育局規定必須是「特教組組長」才能支領全額,如果是兼辦其他組別如輔導室的行政業務,還是會依照授課堂數扣減加給。舉例來說,一般組長可減授6節課,導致有些兼任行政職的特師能領1800元全額的特教加給,有些卻只能領300元、600元、900元、1200元、1500元不等。

林碩杰指出,許多縣市都發生這種同工不同酬的情況,且不同縣市設置特教組的標準不一,例如新竹縣市、台中市、彰化縣等要3個以上的特教班才能設置特教組和特教組長,嘉義縣、花東是2個班以上,只有桃園市、新北市只要有1個特教班就能設特教組長,全教產希望教育部能出面解決這種差別待遇的情況。

新北市教育產業工會理事長吳添寶則說,新北市的問題是,許多學校就算沒有特教組長,特教老師仍常常要做組長的行政工作。而特教老師1800元的加給30年未調,如今特教工作愈來愈繁重,許多特師也要做組長工作,只給1800元「太低了」,呼籲應上調加給。

教育局

延伸閱讀

全教產批特教加給做半套 教育部:3種情況可全額支領

遭毆老師怨不知特教學生狀況 北市教育局出聲了:代課應確實交接

教部攜哈佛大學首設博士獎學金 每年選送5台生

學習歷程代做一套20萬元? 潘文忠:查到取消入學資格

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。