快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

影/桃機南跑道將於今晚24時前完工 明恢復雙跑道運作

交通部關切南跑道封閉期間航班運作,王國材部長指派常務次長林國顯到機場督導協助,前往施工區域視察(左二起機場公司總經理范孝倫、交通部常務次長林國顯、機場公司工程處處長黃春田、機場公司董事長楊偉甫、機場公司副總經理孫宏彬)。圖/機場公司提供
交通部關切南跑道封閉期間航班運作,王國材部長指派常務次長林國顯到機場督導協助,前往施工區域視察(左二起機場公司總經理范孝倫、交通部常務次長林國顯、機場公司工程處處長黃春田、機場公司董事長楊偉甫、機場公司副總經理孫宏彬)。圖/機場公司提供

桃園國際機場公司總經理范孝倫今天下午說明歲修進度,在依照昨天經驗於今天進行管制作為後,機場公司統計至下午15時30分,離場准點率較昨天(3日)的53%,今天已提高至59%,昨天轉降共12航班,今天則沒有航機轉降其他機場加油的情況,另外昨天有班機延誤超過2小時的情況,今天則沒有。經過相關管制作為後,今天的航情有比較改善。

范孝倫指出,下午四點左右,已將本次南跑道維修的四個區域,面積達到1600公尺左右的瀝青混凝土鋪面都已完成,但仍須等待冷卻的時間,以及對應標線的工項,完成後會再明天凌晨0時之前開放。

他說,本次關閉跑道以單一跑道營運,事前便跟航空公司、航管、機務的聯誼會等單位討論並決定時間,也按照規定發布飛航公告(NOTAM),不過在通知一般旅客的部分還需要精進。過去對這樣的訊息發布以航空公司為主,航空公司再去對應航班的調度跟處理,記取本次經驗,未來會通知一般旅客。

今天上午召集航空公司討論後,雙方先檢討昨天的狀況,並且對未來執行的方案進行意見交換,包括是否將作業時間提早至三個月前,對機場公司、航空公司都能有更多時間準備,也讓旅客更了解狀況,避免這次的情況再次發生。

范孝倫也強調,跑道道面的維護,是飛航安全必要的工作,但未來在執行面會持續檢討精進,不論在營運面、工程面,會持續努力將對航情的影響降到最低。

交通部常務次長林國顯說,工程單位會以施工的角度希望工程順利推動,但這次歲修時間跨到52個小時等於超過2天,去年在辦理時是15個小時,也就是1天內完,所以航空公司可調度調整,這次超過2天影響面擴大,希望未來機場公司在這種經驗上,能夠評估各種施工方式降低對航班的影響。

此外,航空公司跟航管部門要提前進來,如果跑道只剩一條,雙跑道時的流量是一小時50架次,但現在只剩一小時30架次,勢必尖峰時段每小時的班次都必須調整成30架次。而且降落會有優先順序,長程航班優先處理,短程區域內就要做流管跟航班調整,今晨就請飛航總台針對流量進行管控,效果就比較明顯。

林國顯指出,在空航班比較少的話,應變航班就比較容易處理,這個部分在未來協調、整備時,就是最重要的依據;航空公司也要評估,若航班調整也要通知旅客配合到機場的時間,降低旅客不便。

林國顯也提到,2015年是整年翻修只剩一條跑道,變成時間帶上要航空公司、航管等單位全部配合機場流量,調整成一小時30架,把所有航班調整進去。但這次歲修則是在原來一小時50架次的密集班表下,突然挑出50多個小時降低流量下來,雖說已在今年2月21日發布(NOTAM),可能航空公司知道並沒意識到現在是尖峰時段的班表,必須配合調整,未來協調上需要更積極提醒航空公司,航管、航務處及業務部門要一起處理,因應計畫狀態要求航空公司配合調整。

記者提問南跑道提早16個小時開放,是否可以確保施工品質?范孝倫表示,提早16個小時是透過調整工序方式,把屬於主跑道部分列在優先完成,對施工品質、未來飛航安全部分仍以原標準檢視,也會持續觀察執行後的效果,持續列為巡檢重點。

機場公司總經理范孝倫(左二)及交通部常務次長林國顯(右二),今天下午再度舉行記者會說明南跑道歲修進度、班機延誤情形及未來改善重點。記者黃仲明/攝影
機場公司總經理范孝倫(左二)及交通部常務次長林國顯(右二),今天下午再度舉行記者會說明南跑道歲修進度、班機延誤情形及未來改善重點。記者黃仲明/攝影
桃園機場南跑道歲修總計16區域、共1800公尺的跑道及滑行道施工範圍,預計今(4)日晚間24時前完工,明(5)日起恢復雙跑道運作。圖/機場公司提供
桃園機場南跑道歲修總計16區域、共1800公尺的跑道及滑行道施工範圍,預計今(4)日晚間24時前完工,明(5)日起恢復雙跑道運作。圖/機場公司提供

機場 航班

延伸閱讀

桃機南跑道歲修航班大亂 交通部:整修規模較往年大且未注意交通量

桃機跑道歲修塞機地面天空都在排 網諷:台灣交通就是個史詩級笑話

桃機南跑道歲修班機大亂 學者:說不過去該檢討

桃機南跑道整修 今晚12點提前完工

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。