金門烈嶼環教園區獲認證 保護玄武岩海岸特色

環境部今天召開環境教育認證審查會,認證通過「鸞山森林文化博物館」及「金門縣烈嶼鄉公所環境教育園區」等2處為環境教育設施場所。 聯合報系資料照
環境部今天召開環境教育認證審查會,認證通過「鸞山森林文化博物館」及「金門縣烈嶼鄉公所環境教育園區」等2處為環境教育設施場所。 聯合報系資料照

環境部今天認證「鸞山森林文化博物館」、「金門縣烈嶼鄉公所環境教育園區」等2處為環境教育設施場所,森林博物館留存布農族文化,烈嶼鄉則保護當地玄武岩海岸特色。

環境部今天召開環境教育認證審查會,認證通過「鸞山森林文化博物館」及「金門縣烈嶼鄉公所環境教育園區」等2處為環境教育設施場所。

環境部發布新聞稿說明,「鸞山森林文化博物館」位於台東縣延平鄉,以布農族文化為特色課程,透過體驗、互動方式,寓教於樂中推動尊重這片土地以及住民的環境與生活倫理。

環境部指出,此博物館為文化保存基地,藉由發展生態旅遊,促使部落青年回鄉,帶動地方創生。至今已培育逾60名年輕人帶領解說、帶動300名青年返鄉。

「金門縣烈嶼鄉公所環境教育園區」以烈嶼(俗稱小金門)南山頭玄武岩海岸為推動環境教育的主軸,除了希望可增進來訪者對於當地玄武岩的基本認識,也藉此解說全球暖化造成海平面上升的迫切問題,以期落實愛護自然及節能減碳的生活態度,進一步達到保護烈嶼地質景觀、生態環境的目的。

環境部自去年8月22日組改後,計通過6處環境教育設施場所;現計共有259處環境教育設施場所。

環境部指出,「環境教育認證審查會」成員共有21人,由環境部首任女性次長施文真擔任召集人,國家環境研究院院長劉宗勇為副召集人,並與占審查會委員總數2/3的專家學者、民間團體代表14人及各部會代表5人,共同組成,每2個月召開一次審查會。

博物館 環境部 金門

延伸閱讀

兩樣情!學者憂兩岸開打 金門照出海 釣客自嘲「後方吃緊、前方緊吃」

最美冬奧城 延慶賽區帶火四季遊

影/疑拍照失足墜2米深溪…南投杉林溪傳溺斃 75歲婦搶救1小時不治

「桃園版華山」平日冷清 中原文創園區2招拚吸客

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。