快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

微罪不記點?交部今邀民團座談

道安微罪不記點、不開放檢舉,引發熱議,交通部今天召開座談會,交通改革倡議團體表示,違停嚴重危害道安,若不用記點,不可檢舉,「大違停時代」即將到來。記者葉信菉/攝影
道安微罪不記點、不開放檢舉,引發熱議,交通部今天召開座談會,交通改革倡議團體表示,違停嚴重危害道安,若不用記點,不可檢舉,「大違停時代」即將到來。記者葉信菉/攝影

違規記點新制引發職業駕駛不滿,交通部拋「微罪不記點」解套,駕駛團體樂見其成,路權團體痛批「道安走回頭路」。行政院會周四將提解決方案,交通部今先邀集十二個民團召開座談會;路權團體質疑會議來得突然,駕駛團體又占八個,僅四個交通改革倡議團體,這場座談會儼然只是過場,為去年在馬路橫死的三千名行人,感到悲嘆,不排除再上街頭。

為甩「行人地獄」惡名,去年六月卅日,違規記點新制上路,擴大違規記點及檢舉項目,一年內記十二點吊照兩個月,兩年內扣照兩次再違規,記點、吊銷駕照,職業駕駛控訴剝奪生計。交通部長王國材日前拋出,研擬罰鍰一二○○元以下交通違規不記點、不開放檢舉。

王國材昨受訪強調,道安與民怨是兩難,會朝「微罪不開放民眾檢舉、不記點」、「逕行舉發(科技執法、民眾檢舉)不記點」為修法方向;今天會議中,與會者可表達意見,若有共識會納修法參考,預定三月七日送行政院會,立法院本會期通過為目標。

行人零死亡推動聯盟理事長陳愷寧說,交通部若認為罰鍰一二○○元以下的違規行為,不妨礙交通安全,但若有影響,應調高罰鍰,例如,在人行道、行人穿越道等違停,馬路並排停車,嚴重危害道安,應一併提高至最高罰鍰一二○○元以上,否則將有更多無辜死傷。

陳愷寧強調,可接受在道路設計完善前,允許一段期間緩衝期不記點,但交通部須給出時限,並定期召開會議。此外,應維持民眾檢舉機制,檢舉違規本是公民行使權益的行動,彌補基層執法不力。

TMRA台灣摩托車友協會秘書長劉成謙表示,連機車行駛禁行車道都要記點,違停對道路安全危害明顯更大,若不用記點,十足荒謬,可預見「大違停時代」來臨。

全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟表示,交通部願意傾聽職業駕駛團體意見,採納過去會議建言,考量駕駛生計問題,提出「微罪不記點」,樂見其成;今日會議將提出三大訴求,包括,把握裁罰比例原則、道路規畫設計完善,以及交通號誌人車分流。

交通部長 行人地獄 記點

延伸閱讀

檢討微罪不記點、檢舉 交通部下周先找12團體開會

八里輕軌核定「稍微慢下來」 侯友宜找王國材溝通

今年來台旅客目標1200萬人次 王國材盼陸客能來

國旅貴爆、陸客不來 王國材曝應對措施

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。