快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

交通違規擬改1200元以下不記點 行政院會最快7日拍板

交通部研議罰款1200元以下交通違規不記點,且檢舉要具備充分證據。本報資料照片
交通部研議罰款1200元以下交通違規不記點,且檢舉要具備充分證據。本報資料照片

交通違規記點制度去年6月改革後,民眾一年被記12點將吊扣駕駛執照2個月,引發民怨。行政院長陳建仁昨在立法院答詢時表示,下周行政院會將提出解決方案。行政院官員指出,行政院會7日討論相關修法草案,部分交通違規罰鍰將提高,1200元以下的輕微交通違規不記點。

交通新制去年6月30日上路,擴大違規記點及檢舉項目,1年內記12點吊照2個月,2年內扣照2次再違規記點吊銷駕照,專業駕駛如計程車及貨車駕駛斥是剝奪生計。民進黨立委王定宇日前質詢時替職業駕駛請命,呼籲調整交通違規記點。

交通部長王國材日前表示,為了在道路安全跟民怨間取得平衡,現階段研擬罰鍰在1200元以下的輕微交通違規不記點、不開放檢舉。陳建仁日前也允諾立委下次院會將提出解決方案

政院官員表示,交通違規記點會朝兩個方向調整,第一是罰鍰在1200元以下的輕微違規將不記點,也不開放民眾檢舉;第二,考量部分科技執法或是民眾檢舉項目,多半只拍到車牌無法確知是誰在駕駛,無法確切對駕駛記點,未來將只限警察攔檢。

行政院會7日除討論交通違規記點制度調整外,配合行人安全,將一併討論內政部提出的行人交通安全設施條例草案,各級機關須改善行人道等安全設施,並要求各縣市須將醫療院所、學校、機關、大眾運輸場站等行人密集場所周邊, 公告指定範圍為行人友善區。

交通違規 交通部長 王國材 行政院 記點

延伸閱讀

政院核定桃園捷運棕線綜合規劃 中央負擔逾半數

伍麗華質詢狩獵不能用獸鋏?陳駿季:套索沒有禁止

藍委促道歉 鄭文燦辦公室改口「未指稱台中實驗室汙染」

陳建仁備詢被上憲政課 藍委:看守內閣不能推重大政策

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。