未來1周天氣3階段變化 氣象署:今寒冷這天爆熱 下周三變天

今天台灣受到強烈大陸冷氣團和華南雲雨區東移影響,各地天氣陰雨,尤其基隆北海岸、大台北山區雨勢比較明顯。本報資料照片
今天台灣受到強烈大陸冷氣團和華南雲雨區東移影響,各地天氣陰雨,尤其基隆北海岸、大台北山區雨勢比較明顯。本報資料照片

強烈大陸冷氣團影響,各地濕冷。中央氣象署預報員劉宇其說,未來1周天氣3階段變化,溫度起伏相當劇烈,今天高山留意降雪狀況,沿海風大浪大,明晚至下周一清晨有局部霧或低雲影響能見度。

今天台灣受到強烈大陸冷氣團和華南雲雨區東移影響,各地天氣陰雨,尤其基隆北海岸、大台北山區雨勢比較明顯,氣象署已發布大雨特報。

劉宇其表示,昨晚到今天清晨有一波比較明顯的降雨,厚實的雲系已經移動到台灣東方,比較大的降雨逐漸過去,但是華南位置還是有零碎的雲系要移入,今天各地還是雲量比較多、比較陰雨的天氣。

目前因為水氣比較多,加上強烈大陸冷氣團的影響,部分高山氣溫比較配合,玉山氣象站上午8時15分至35分有出現冰珠現象。劉宇其表示,今天海拔3000至3500公尺以上高山,可能會有結冰或降雪的現象,今天上半天氣溫比較低,不排除北部2500公尺以上山區路面小範圍局部結冰,前往山區注意天氣狀態。

未來降雨趨勢,劉宇其表示,今天各地降雨,預計今晚起水氣減少,降雨會逐漸趨緩。明天開始到下周二天氣會是比較穩定的狀態。明天主要是東半部地區、中部山區零星短暫雨,下周一、周二天氣更加穩定。

劉宇其表示,下周三將有一波鋒面,伴隨大陸冷氣團南下影響台灣,又會有比較明顯的降雨,包括中部以北、東半部、南部山區降雨比較明顯,到下周四華南雲雨區東移,降雨還是會持續。

未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供

一周溫度趨勢,劉宇其表示,今天持續受到強烈大陸冷氣團影響,各地偏涼,尤其北部、東北部地區整天高溫不超過12、13度,氣象署持續針對北部、東北部、金門、馬祖發布低溫特報,台中也可能有10度低溫出現。

劉宇其表示,強烈大陸冷氣團明天白天之後就會逐漸減弱,溫度開始回升。不過,北部回升幅度比較慢,明天還是偏涼。

劉宇其說,下周一、周二比較大幅度回暖,尤其下周二各地高溫普遍超過30度,是相當明顯回暖的過程。下周三隨著鋒面通過、大陸冷氣團南下,溫度又會明顯下降,尤其北部白天會降到15度左右。下周二至周三溫度變化明顯,下周四、周五大陸冷氣團還是持續影響,各地偏冷或偏涼。

一周溫度趨勢。圖/中央氣象署提供
一周溫度趨勢。圖/中央氣象署提供
今天持續受到強烈大陸冷氣團影響,各地偏涼,尤其北部、東北部地區整天高溫不超過12、13度。本報資料照片
今天持續受到強烈大陸冷氣團影響,各地偏涼,尤其北部、東北部地區整天高溫不超過12、13度。本報資料照片

低溫 冷氣團 氣溫 氣象署 雨水 高溫

延伸閱讀

未來10天天氣兩升一降 賈新興:下周二驚蟄氣溫大跳升

好濕冷…強烈冷氣團持續影響 北北基大雨特報

強烈冷氣團來襲!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

強烈冷氣團發威!濕冷到明晨 下周一二飆35度高溫像夏天

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。