藍擬推縮短陸配入籍年限 健保署憂依親公平性爭議

立法院國民黨團擬推陸配入籍年限縮短至4年,有醫師在網路發起連署反對健保資源濫用。健保署長石崇良說,配偶本身影響不大,但年邁依親家屬加入健保,恐出現繳少用多的公平性爭議。

國民黨立法院黨團日前公布立法院新會期的優先法案共計32案,其中,擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年。消息一出引發外界議論,部分醫界人士為此在網路發起反對健保資源濫用,呼籲「暫緩中配入籍年限縮短」提案,不到24小時已有逾萬人連署。

衛生福利部中央健康保險署長石崇良今天下午接受媒體聯訪時表示,依據現行健保法第9條規定,非中華民國國籍者依法擁有居留證明文件,在台灣待滿6個月後即可加入健保。中國籍配偶就是依照相關規定,與台灣民眾辦妥結婚登記,擁有居留證明等待6個月後取得健保資格。

石崇良表示,中國籍配偶取得健保身分條件,不僅與其他國籍的海外配偶一視同仁、沒有差別,甚至與從外國回來的台灣民眾一樣,都是必須設籍台灣滿6個月才可以擁有資格加入健保。換句話說,與中國籍配偶取得身分證等待年限縮短與否,是兩回事。

石崇良也提到,中國籍配偶本身其實對健保權益影響有限。從健保費用計算估算,外籍配偶都比較年輕,所繳健保費用和醫療費用支出相當,研判不會出現「繳少用多」問題,幾乎算是打平,沒有造成缺洞,所以不會對健保財務產生衝擊。

值得關注的是,當中國籍配偶拿到身分證後,可能引來的依親家屬問題,石崇良表示,中國籍配偶尚未取得身分證前,僅有配偶本人、未成年親生子女居留滿半年可納入健保,其它親屬依然無法;直到陸配拿到身分證,其他親屬透過依親,取得居留資格,才可能加入健保。

石崇良認為,若中國籍配偶入籍年限縮短,即使陸委會規定每年依親限額60人,對健保影響仍充滿不確定性。年長依親者和台灣在地長者不同,台灣長者多數從年輕開始繳保費,即使老年階段健保繳少用多,但用一生來看,仍是繳多用少;但依親者取得健保身分才開始繳保費。

「整體公平性確實容易有爭議」,石崇良說,中國籍配偶依親多已70歲以上,按常理推斷,醫療使用率高,較可能有繳少用多現象,對財務影響可能很顯著,健保署須審慎評估,規劃與移民署合作勾稽過去依親資料,分析實際醫療利用情形,盼盡快評估影響性。

健保署 國籍 配偶

延伸閱讀

藍擬推縮短陸配入籍年限 健保署:居留半年可入健保

健保藥價調整恐爆缺藥潮 健保署分析缺藥多是這個因素

健保砍藥價藥師全聯會揭半年後爆缺藥潮 薛瑞元回應了

健保放寬異位性皮膚炎生物製劑給付資格 每年7萬人受惠

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

老人健保擴大免費? 衛福部不建議

多名在野立委提案,綜合所得稅百分之廿以下的六十五歲以上民眾得免繳健保費,以一一二年綜合所得淨額為例,只要低於一二六萬元以...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。