快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

風吹過就痛!六大痛風禁忌飲食小心病從口入

風吹過就痛!六大痛風禁忌飲食小心病從口入 圖片來源/:Pixabay
風吹過就痛!六大痛風禁忌飲食小心病從口入 圖片來源/:Pixabay


【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近六個月內「痛風禁忌飲食」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的痛風禁忌飲食排行。

火鍋與各式大餐是許多人熱愛的美食,尤其在尾牙、過年、紀念日等特殊日子,大魚大肉更是不可或缺。

然而,有些佳餚卻特別容易導致痛風或加重其症狀,因此我們本次針對「痛風禁忌飲食」進行觀測,一起來看看有哪些痛風時不宜多吃的食物吧!

大量食用海鮮要注意「普林超標」 痛風期間避開豆製品以免加重病情

▲ 網友熱議六大痛風禁忌飲食 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議六大痛風禁忌飲食 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
觀察近六個月內網友針對「痛風禁忌飲食」相關話題的討論,可以發現鮮甜飽滿的龍蝦、螃蟹等「海鮮」個個令人垂涎三尺,其中卻有許多都屬於「高普林食物」,而遭到最多網友點名。

普林(或稱嘌呤)是尿酸生成的源頭,若生成過多可能導致尿酸在關節等身體組織中堆積而引發疼痛,即俗稱的「痛風」。

網路上常見到許多網友分享自己大吃海鮮的經驗,包括一位表示「昨晚嗑了52盤,其中40盤是蛤仔」的網友,引起熱議,許多人提醒他要「注意普林有沒有超標」,避免可能帶來的潛在風險,如「痛風發作、膽固醇太高、高血壓」等。

除了蝦、蟹、貝等帶殼海鮮外,也有人提到「虱目魚料理也很痛」,指出部分魚類也屬於高普林食物,進食過多也可能引發痛風。對於這些因攝取過量相似食物而引發疾病的案例,讓不少民眾紛紛發表警惕之詞,強調吃東西「適量就好,現在沒問題不代表未來沒有,身體會反噬的」。

而受大眾喜愛的豆漿、豆腐等「豆類或豆製品」,也是一般不建議痛風患者攝取的食物。豆製品富含蛋白質,還有鈣、鎂、鉀等豐富的營養素,對身體有許多益處,成為許多人日常飲食的一部份,不過有醫師提醒黃豆其實屬於高普林食物,雖然進行加工後會使普林值降低一些。

但還是有網友分享「經痛風患者我人體測試,痛風者喝豆漿會更嚴重真的會痛瘋」,表示對於經常痛風的患者而言,豆製品仍不宜多吃以免加重病情。也有民眾提出若真的很喜歡每天來一杯豆漿、牛奶等飲品的話,可以試試「豆漿,燕麥、米漿、牛奶等等各種都換著喝」,透過均衡飲食避免引起病痛,同時換換口味。

另外,還有許多網友表示「含糖飲料」也是痛風者的禁忌飲食之一。含糖飲料中的果糖會加速普林的合成,同時容易造成肥胖而影響代謝,使尿酸不易排出,增加尿酸結晶堆積引發痛風的風險,令許多曾痛風過的網友直指「含糖飲料也不行⋯⋯人真的沒辦法過太爽」。

偶爾來一杯手搖是許多人的小確幸,建議喝含糖飲料時也別忘了多攝取白開水,小心讓健康亮起紅燈!

你也曾經痛風過嗎?平日避免攝入高普林食物、適量攝取水分、注意控制酒精攝入等都是管理痛風的關鍵。一起透過遵循健康的飲食習慣和生活方式,幫助自己減輕痛風症狀,保持身體健康吧!

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:

本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「痛風禁忌飲食」相關討論則數。

觀測期間:2023/08/01~2024/02/04,共六個月。

觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

痛風 社群

延伸閱讀

即起開放訂位! 「泰市場」正式回歸3/4插旗大直英迪格 最新餐價1380起泰式海鮮吃到飽

不當職場害蟲!六大「職場毒同事」令人退避三舍

上廁所噴血尿竟是火鍋惹的禍 醫曝這原因讓他兩側腎臟皆結石

5旬男一周嗑3次火鍋 火鍋湯底當水喝 返家腰痛噴血尿

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。