幼童反覆高燒找不出原因 小心罹患「川崎氏症」

詹裕仁醫師表示川崎氏症是血管發炎性疾病,容易影響心臟周邊動脈。圖/大千綜合醫院提供
詹裕仁醫師表示川崎氏症是血管發炎性疾病,容易影響心臟周邊動脈。圖/大千綜合醫院提供

2歲林姓男童反覆高燒5天,求診多次卻找不到病因,因此到大千綜合醫院就醫,檢查發現男童身上多處有紅疹、眼睛結膜發炎、嘴唇舌頭呈現草莓般發紅、指尖輕微腫脹以及脖子有多顆小腫塊等症狀,在配合血液及超音波檢查後,確認診斷為少見的「川崎氏症」。男童經藥物治療後順利退燒,5天後康復出院。

大千綜合醫院小兒科醫師詹裕仁指出,「川崎氏症」是血管發炎性疾病,尤其容易影響心臟周圍的冠狀動脈,造成冠狀血管擴張、心肌缺血、心律不整、休克甚至猝死。雖然現代醫學仍未能確定發病原因,但依研究推測,可能與感染和自體免疫功能有關,因此孩童如多日高燒不退,川崎氏症可能是其中一種病因。

他指出,川崎氏症好發於5歲以下幼童,統計每年每萬人中約有6到7人罹病,症狀包含雙眼結膜炎、嘴唇紅腫乾裂或草莓舌、皮膚多處紅疹、手腳指頭腫脹脫皮、頸部可摸到腫大淋巴結、左上臂卡介苗接種處突然紅腫等,綜合以上症狀再加上高燒5天,可診斷為川崎氏症;但也有些病人是非典型症狀,就需接受血液、尿液及超音波檢查來輔助診斷。

治療川崎氏症的方式,醫師會給予病童阿斯匹靈和高劑量的免疫球蛋白,來抑制身體發炎。若未及時治療,約有20至25%的孩童會產生冠狀動脈瘤,日後可能造成血栓、血管狹窄引起的心肌梗塞;如果能早期發現並給予適當治療,冠狀動脈瘤的發生率可大幅下降至5%。曾罹患川崎氏症的孩童,必須依醫師指示服用阿斯匹靈,並定期安排心臟超音波檢查,以追蹤冠狀動脈的健康狀況。

詹裕仁提醒,近期天氣多變,各種流感病毒、腺病毒、黴漿菌等讓許多孩童反覆感染發燒,如果發現家中孩童高燒4到5天不退,且出現川崎氏症相關症狀時,務必盡快就醫及早確認及治療。

詹裕仁醫師提醒,近期天氣多變,各類病毒眾多,孩童如有不適,應盡早就醫治療。圖/大千綜合醫院提供
詹裕仁醫師提醒,近期天氣多變,各類病毒眾多,孩童如有不適,應盡早就醫治療。圖/大千綜合醫院提供
詹裕仁醫師提醒,孩童連續高燒5天且出現川崎氏症的症狀,務必盡快就醫。圖/大千綜合醫院提供
詹裕仁醫師提醒,孩童連續高燒5天且出現川崎氏症的症狀,務必盡快就醫。圖/大千綜合醫院提供

草莓 醫師

延伸閱讀

飲食攝取已足夠!這種維他命吃太多 恐引發心臟病

麻疹爆首起群聚!麻疹怎麼傳染?最顯著症狀紅疹何時出現?8個關鍵QA預防麻疹

他心悸、胸悶竟是「心臟衰竭」 醫:心臟功能剩一半

新北爆麻疹群聚!34歲醫護接觸確診者染疫 兩處足跡公布、匡列341人

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。