快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

天使心家族發起「336愛奇兒家庭日」 鼓勵障礙兒家長走出來

天使心家族基金會每年3月第3個星期六推動「336愛奇兒家庭日」,以「友愛扶持,健康心靈」為號召,串聯台北、桃園、台中、台南以及高雄五地同歩舉行。今年的「336愛奇兒家庭日」將於3月16日在台北市立動物園登場。記者葉冠妤/攝影
天使心家族基金會每年3月第3個星期六推動「336愛奇兒家庭日」,以「友愛扶持,健康心靈」為號召,串聯台北、桃園、台中、台南以及高雄五地同歩舉行。今年的「336愛奇兒家庭日」將於3月16日在台北市立動物園登場。記者葉冠妤/攝影

天使心家族基金會服務愛奇兒(身心障礙兒)家庭逾20年,從2010年起於每年3月第3個星期六推動「336愛奇兒家庭日」,以「友愛扶持,健康心靈」為號召,串聯台北、桃園、台中、台南以及高雄五地同步舉行。今年的「336愛奇兒家庭日」將於3月16日於台北市立動物園登場,現場將設計四大心靈舒壓的闖關活動,讓愛奇兒家庭擴展人際,也釋放壓力。

天使心家族執行長林照程表示,促進愛奇兒家庭心理健康是天使心家族今年重要目標,呼籲社會大眾看見愛奇兒家庭的困難,給予更多的支持和協助。林照程也強調,父母是愛奇兒最重要的支柱,唯有父母先走出來,孩子才有希望,他鼓勵愛奇兒家長勇敢走出來,尋求社會的幫助,共同為孩子創造更美好的未來。

愛奇兒家長代表以宏、陸丹,今天也帶著極重度身障孩子恩逸,來到記者會現場。現場透過揮手取代拍手,友好對待對聲音敏感的恩逸。以宏、陸丹曾在天使心家族的同理關懷下,感受到極重度身障孩子恩逸的珍貴,並能敞開胸懷面對外在眼光,進而獲得社會的友善對待。

天使心家族基金會表示,根據統計,台灣平均每100個孩子,就有6到8個是愛奇兒,家有愛奇兒的親職壓力遠超過一般家庭,長期面臨照顧、醫療與經濟負擔及社會大眾眼光,其中缺乏社會支持與社交圈縮小,讓許多愛奇兒家庭身心長期封閉,更不容易喚回身心健康,在天使心家族福島的愛奇兒家族發現,五成父母有憂鬱傾向。

記者會上,展榮、展瑞以情境劇示範如何透由「認識、理解、接納、友好」的力量,讓愛奇兒家庭感受溫暖。展榮、展瑞分享,由於父親的中風,在一年照顧期中,讓他們能深刻理解到照護者的辛苦與壓力,並為照護者的付出感到敬佩。

展瑞表示他主動發起,並參與這次公益計畫。本次行動給予他很大的改變、突破與學習。展瑞認為,在公益過程中,付出的人會得到很大的成長。展榮也回應,平常遇到愛奇兒家庭時,他會先觀察是否需要協助,包容友好之心對待,體諒愛奇兒家庭的困難,而非施予先入為主的批評。

父母 身障

延伸閱讀

幼貓從黏人精變冷暴力大師?飼主先別慌 其實是「這原因」讓牠性情大變

MLB/大谷翔平曾訂5年禁慾之約 日媒曝父母不想兒媳2職業

MLB/大谷翔平結婚引眾大谷太太哀嚎 有人擔心明天日本股市

MLB/震撼彈!大谷翔平宣布結婚 對象成謎只知是日本女性

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。