快訊

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

范逸臣「意見不同就撲下去」遭炎上 紀曉君道歉文釣出鍾佳濱

醫界資訊不透明?國內僅1家醫院擠進全球前250強 薛瑞元這樣看

衛福部長薛瑞元。聯合報系資料照
衛福部長薛瑞元。聯合報系資料照

「World's Best Hospitals 2024」公布,國內醫界高度重視,僅有台北榮總進入前250名。部分專家認為原因可能是台灣的醫療服務品質調查國際化程度不足,以及相關評比指標的公開資料過少,也有說法是受到語言等影響。衛福部薛瑞元表示,我國資訊化程度、透明度過往並無問題,仍要進一步該評比的指標。

「World's Best Hospitals 2024」由美國「新聞周刊(Newsweek) 與國際知名市調公司 Statista合作進行的全球最佳醫院評比,今年進入第6年。據Newsweek公布調查結果,台灣的公開資料中欠缺醫療品質與病患就醫體驗相關數據,所以僅能以Google評分、國際醫院評鑑(Joint Commission International),還有負責台灣本土醫院評鑑主辦單位,即醫策會網頁上的有限數據進行評分。

專家認為,國內醫院排名偏低,上榜醫院太少,也許很多人認為台灣的醫療品質並未被正確評價。根據評比所公布的內容分析可以得知,台灣的醫療品質難以透過單一國際評比論斷。但台灣的醫療服務品質調查國際化程度不足,導致國際評比時無法由公開資料取得足夠數據卻是事實。

如何讓資訊透明化與系統化,並加入價值醫療的評比,值得正視。專家建議,畢竟國際評比代表的是國際社會(主要是已開發國家)對於醫療品質的精進,我國也可從國際評比思考精進我國醫療品質的策略。

薛瑞元指出,我國醫界的資訊化程度或是透明度應該不低,還要看評比的標準以及其設定指標,以往這部分並沒有問題,仍要進一步研究其評斷指標。我國醫界資訊AI等也有相關計畫會持續推動精進;在透明度部分,醫院大部分資料都有公開,有的公開單位是醫院,有的透過衛福部。

「World's Best Hospitals 2024」公布,全球矚目,國內醫界也高度重視。圖/取自Newsweek網站
「World's Best Hospitals 2024」公布,全球矚目,國內醫界也高度重視。圖/取自Newsweek網站

薛瑞元 衛福部

延伸閱讀

兒科住院醫鬧人力荒 台大兒醫院長指1轉機:盼政策引導

【重磅快評】歧視陸配 扯到健保扯過頭

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

兒科人力亮紅燈!醫學系畢業生投身意願減 兒童病房老兵扛

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。