快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

嘉義規模4.9地震 高鐵4車次臨時停車、台鐵影響待查

台鐵示意圖。與新聞無關。本報資料照片
台鐵示意圖。與新聞無關。本報資料照片

(17:38更新)

台灣高鐵傍晚表示,今日嘉義地區發生規模4.9地震影響,台中至嘉義區間啟動災害告警,為確保營運及旅客安全,行經地震區域的南下129、825及北上826、642,共4車次臨時停車。

台灣高鐵指出,地震發生第一時間即成立緊急應變中心,並依標準作業程序進行地震應變。配合維修人員隨乘巡檢及軌道動搖測試,列車先以注意進行方式(時速45公里以下)運轉,後續分別以時速70公里、120公里、170公里、230公里順序,漸進提升運轉速度,於下午4時06分全線恢復正常運轉。

台灣高鐵表示,受此地震事件影響,致部分列車有所延誤,已於車站及列車加強對旅客廣播,說明延遲情形,同時提供礦泉水供旅客取用。此外,因地震屬天然災害,非可歸責高鐵公司,故本次延誤不適用延遲退費規定。

(16:57更新)

台鐵公司傍晚說明,今天下午嘉義地區地震事故,影響35列、901分、2765人。

(14:40更新)

台灣高鐵公司說,受今天下午1時26分嘉義地區地震影響,台中、彰化至雲林區間災害告警系統(DWS)作動,測得第2級告警,為確保營運及旅客安全,行經地震區域之南下129、825、北上826、642車次共4班臨時停車。

台灣高鐵公司說,地震發生第一時間即成立緊急應變中心,並派員執行巡檢,授權列車以注意進行方式(時速45公里以下)運轉。同時,於各車站及列車加強對旅客廣播,說明延遲情形,敬請旅客配合高鐵人員指引並耐心等候。

(14:20更新)

台灣高鐵公司公告,今天下午1時26分,台中-台南間因地震影響,部分列車延誤,影響路段包括南港到左營間列車。

台鐵高鐵透過官方APP說明,因受台中-台南間地震影響,部分列車延誤;已派員處理中,造成不便敬請見諒。

(14:08更新)

中央氣象署觀測,今天下午1時26分,嘉義縣太保市發生芮氏規模4.9地震,嘉義縣、雲林縣、嘉義市、彰化縣最大震度4度。台鐵公司指出,二水站、嘉義站各4級,花壇=新營間按照4級地震規定辦理。至於影響列車狀況,台鐵公司、台灣高鐵均表示,尚待統計後對外說明。

台鐵公司說明,3級地震:第一趟列車以60K/H慢行至前方站,並檢視路線,如無異狀第二趟列車起恢復原速度。4級、5弱地震:第一趟列車以30K/H,第二趟列車起以60K/H慢行至前方站。另需由工、電單位派員巡查路線,俟無礙後,才恢復原速度。5強地震:列車停止運轉,需由工、電單位派員巡查路線,俟無礙後,才恢復原速度。

此外,高速公路局南區養護工程分局交控中心表示,經初步以閉路電視攝影機(CCTV)檢視國道各路段通行正常,並已派員巡查轄管相關公路設施。

公路局雲嘉南區養護工程分局說,經由監視設備(CCTV)及人員初步確認,目前轄內省道維持正常通行,並已派員立即確認相關邊坡、橋梁及隧道之狀況,後續將依巡查結果公布最新狀況。台18線34K至95K、台20線20K至52K、台3線295K至389K地震過後注意山區零星落石,小心駕駛。

台灣高鐵因地震影響,部分列車延誤。圖/取自台灣高鐵官方網站
台灣高鐵因地震影響,部分列車延誤。圖/取自台灣高鐵官方網站

嘉義 地震

延伸閱讀

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

地牛翻身搖很大 震央嘉義縣治太保市民眾飽受驚嚇

下午1時26分嘉義太保規模4.9地震 最大震度4級

嘉義瑞里紫藤花季3月登場 麝香木紫色花海浪漫來襲

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。