快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

如果沒閏月、閏年會怎樣?氣象署釋疑:將會在夏天過春節。本報資料照片
如果沒閏月、閏年會怎樣?氣象署釋疑:將會在夏天過春節。本報資料照片

今(2024)年是四年一次的閏年,今天是2月29日,中央氣象署數位科普網特地在官網上親解「為何有閏月及閏年?」,表示為了彌補差值,使日期和節氣較為對位,陽曆規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

氣象署解釋的文章表示,人類依大自然的法則,定出包括陽曆、陰曆,及陰陽合曆3種曆法。

陽曆是西元1582年,教宗格勒哥里13世改革儒略曆後,所頒布的曆法稱格勒哥里曆(Gregorian calendar)。我國採世界通用的格勒哥里曆為國家的曆法,稱為國曆;陰曆則是現今回教人士所使用之回曆;陰陽合曆則是陽曆與陰曆並行的曆法,農曆月份以月球繞地週期為準,年的長度以太陽年(回歸年)為準。

為了使農曆月分與時下的氣候相配合,因此才有閏月的設計,此為我國固有曆法,因農民大都喜用此曆進行農事,後也稱作農曆。

但問題來了,12個陰曆月(朔望月)加總約只有354日,而氣候周而復始的1個回歸年卻有365.2422日,兩者相差了11日左右,因此,「若只使用純陰曆12個月份為1年,則16年後農曆正月初一將會落後陽曆約176天,那時就會在夏天過春節!」。為了使農曆的春夏秋冬較為配合陽曆的四時節氣,老祖先們便在農曆適當的時間增加一個月來解決農曆年較短的問題,而這增加的月份就稱之為「閏月」。

中央氣象署指出,農曆用閏月機制來調整日期與氣象的對位,陽曆也有相類似的機制,就是所謂的「閏年」。人們通常認知一年是365天,但太陽視行從春分點到下一次春分點的「回歸年」的長度則是365.2422日,因此,以日記年,每過一年就會比回歸年的時間短少約0.25天(約6小時),長此以往,每4年視行太陽就會落後春分點位置大約1天的時間。

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

月曆 氣象署 節氣

延伸閱讀

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

魔術師元宵節表演吐活金魚 網友喊不適:魚不會被薰暈嗎?

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

心情差…高中生月花7.3萬「紓壓」!一項理財習慣獲讚「乖小孩」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。