快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

電動車競爭激烈!特斯拉大陸全系無預警降價 Model 3僅需104萬

「戲說」男星逝世生前受肺疾所苦 醫:近來天冷要注意

康祺今年元旦在病床上祝新年快樂。圖/摘自臉書
康祺今年元旦在病床上祝新年快樂。圖/摘自臉書

資深演員康祺曾演出「台灣靈異事件」、「戲說台灣」等劇,是本土劇熟悉面孔,據悉他近年深受肺疾所苦,27日傳出不幸離世,享壽71歲。胸腔科醫師表示,近來天氣驟變,對肺疾患者來說寒冷的天氣,對肺部會產生相當大的壓力,建議天氣變冷的幾天可以在家運動,避免外出接觸冷空氣,平時外出運動也避開交通繁忙的傍晚時段,照顧好自身肺部。

康祺出身楊麗花歌仔戲,過去在本土劇大多演出反派角色,他近年來受肺病所苦,臉書還有他在今年元旦躺在病床上的發文,提及「去年九月中旬心跳脈博停了6分鐘,經醫生CPR極力強(搶)救,總算再次回到人間,今年希望壞的去好的來,祝福大家」,po出插鼻管照,飽受病魔折磨令人鼻酸,豈料在27日傳出離世噩耗。

據「三立新聞網」報導,男星林智賢證實此事,透露康祺近年來晚年受肺疾所苦,常常跑醫院,天氣一冷就會氣喘

林口長庚胸腔內科呼吸道疾病科主治醫師羅友倫表示,肺部疾病相當多元,可能是氣喘、慢性肺阻塞(COPD)、間質性肺病等等,若肺部功能不好的民眾,建議優先尋求醫療協助,確立自身肺部情形;肺部疾病可能無法根治,但就像糖尿病、高血壓等慢性病,只要控制良好,日常生活並不會產生太大影響。

「肺部保養沒有特別的藥物,」羅友倫說,肺部保健得靠適度運動、減少吸入髒空氣來保養,簡單散步、快走等運動即可,不用到激烈運動,同時避開早上、傍晚等交通繁忙時段外出運動,減少吸入髒空氣;另外,相當重要的是「打疫苗」,減少罹患流感、肺炎鏈球菌感染的可能,避免感冒讓肺部再受到威些。

近期天氣忽冷忽熱,對肺部功能不好的民眾也要特別注意。羅友倫指出,秋冬是氣喘好發之際,空氣溫度改變對肺部來說會「產生很大的壓力」,因此太冷的時候就別到戶外運動,改在室內進行簡單有氧運動,人多地方戴口罩;雖然台灣空氣不會太乾燥,用不到加濕器,但若有空氣清淨機也可以使用,讓室內環境空氣品質更好。

羅友倫提醒,民眾若開始有咳嗽加劇、呼吸有困難時,就應該儘速就醫確定是否肺部有健康疑慮,至少到醫院初診、回診一次,診斷出病因後,醫師會開立平時日常控制疾病用藥,以及緊急狀況時的急救藥物,避免突發不適症狀時,沒有藥物可用,身邊親友也可一同接受衛教,及時給予病友協助。

氣喘 運動

延伸閱讀

「戲說」男星猝逝享年71歲!生前公開插管照惹淚崩

心臟衰竭初期會有什麼症狀?如何從呼吸症狀判別?嚴重度可分幾級?

深坑大火引戴奧辛恐慌 亞東急診醫:pm2.5口罩無法隔絕

嚴重型氣喘發作頻率高又嚴重 健保擴大生物製劑給付

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。