快訊

立院職權行使法完成二讀!綠委朝韓國瑜射「青鳥紙飛機」 藍委急用標語遮擋

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

危險感知考題6月起納機車筆試 占總分10分之1

交通部公路局規畫,6月起將危險感知題型納入機車筆試考題。本報資料照
交通部公路局規畫,6月起將危險感知題型納入機車筆試考題。本報資料照

我國去年道安成果未達年降5%死亡數目標,交通部公路局規畫,6月起將危險感知題型納入機車筆試題庫,總計100個題型,隨機抽選5題納入考題,透過影片詢問危險情境該如何處置,每題2分,占總分10分之1,同樣為85分及格。

台灣去年有3023人死於交通事故,其中有機車事故死亡就有1886人,占逾6成。目前國內機車考照除正式的筆試考題,民眾報考前也需觀看危險感知影片並答題,若沒達標則須再看影片,最多須看完3輪影片才可報考,盼駕駛人透過影片情境了解道路上可能遇到的風險及因應方式。

根據公路局統計,過去5年平均每年有61.8萬人次報考機車(含輕型、普通重型)駕照筆試,每年及格率皆在8成以上。若以去年2023年來看,總計有65萬9884人次報考,有53萬6760人及格,及格率為81%。

公路局說明,現行預約機車駕照考試要先透過危險感知平台觀看影片,了解道路實際危險重點,平台也提供行為判斷、風險問答與複合等3種影片題型,今年6月起預計會把影片內容納入正式筆試考題。

公路局表示,機車筆試考題原有50題是非題及選擇題,其中的10題情境題將改為5題情境題、5題危險感知題,每題皆2分,透過觀看影片中的情境,詢問考生有哪些風險及該如何處理。

公路局也說,預計花費2500萬元預算更新全台監理所的筆試電腦,讓設備能符合播放危險感知影片試題。至於民眾參加筆試的費用則不會調漲。

影片 考題 風險

延伸閱讀

學測成績出爐!62歲衛福部前司長想再拚指考 「這題目」跟他有關竟答錯

彰化行人地獄3姊弟車禍2命危 公路局:邀專家會勘優化路口

成功高中地理期末考一半與去年相同 校方認疏失:用剩下一半計分

黃國昌在藍綠拜會前夕出考題!提委員會單一召委 柯建銘:明助國民黨不可行

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。