有必比登名店違規!食藥署網紅餐廳大稽6查 不合格名單出爐

有餐廳業者因肉品來源或組成標示不實遭罰。圖/食藥署提供
有餐廳業者因肉品來源或組成標示不實遭罰。圖/食藥署提供

不少民眾出遊或者與親友聚餐時,都會上網查詢網紅或媒體推薦的店家。衛福部食藥署今天公布,稽查206家餐飲業者,發現如廖記米糕、貳哥的店等必比登介名店,出現產品檢出防腐劑、原料超過效期等情形,裁罰業者或來源廠商3至6萬元。

今天公布的名單之一為,日本媒體評選台灣年度十大必訪餐廳「Meat Up」,食藥署副署長林金富說,業者因使用重組肉「應標示而未標示」,依食安法第25條處新台幣6萬元;花蓮「遺忘的故鄉」,則因為將使用的荷蘭豬標示為台灣豬、尼加拉瓜牛肉標示為澳洲牛等,依食安法第28條開罰新台幣4萬元。

林金富表示,「遺忘的故鄉」除肉品標示問題外,使用的韭菜花則有農藥「美氟綜」超標問題,地方衛生局裁罰無法釐清來源的廠商「蔡〇樹」3萬元;必比登名店「貳哥的店」,則有4項食材逾有效日期,分別為食用紅色7號1罐、辣椒粉1罐、泡打粉1罐、胡麻油1罐,依食安法開罰6萬元;同獲必比登推介的「廖記米糕」,則因「珍梅辣椒醬」防腐劑超標,依食安法開罰來源廠商3萬元。

林金富說,食藥署在去年9至11月聯合各地方政府衛生局,執行「112年度媒體網紅推薦熱門餐飲業者稽查專案」,共查核206家餐飲業者,包含食品業者登錄、食品良好衛生規範(GHP)準則、食品標示、產品責任保險等。

林金富表示,其中1家業者GHP經限期改正後仍不符規定、2家業者食品標示不合格、3家業者未投保產品責任險、3家業者查獲貯存逾期食品原料;本專案同時抽驗成品、食用冰塊、調味醬等,共計417件進行檢驗,檢驗結果4件生鮮蔬果檢出農藥殘留不符合規定、1件調味醬檢出防腐劑殘留不符合規定、1件成品檢出腸桿菌科不符合規定,上述違規業者已由轄管衛生局依法處辦,或移請農政單位卓處。

餐飲業者未投保產品責任險,涉違反食安法第13條規定,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;查核GHP不符合規定,涉違反食安法第8條第1項規定,經命限期改正而屆期不改,可處新台幣6萬以上2億以下罰鍰。

直接供應飲食場所供應特定食品標示不符食安法第25條規定,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若標示不實,則違反食安法第28條第1項,可處新台幣4萬元以上400萬以下罰鍰;貯存逾有效日期食品或原料,違反食安法第15條第1項第8款規定,處6萬元以上2億元以下罰鍰。

「貳哥的店」因存放過期原料遭罰6萬元。圖/食藥署提供
「貳哥的店」因存放過期原料遭罰6萬元。圖/食藥署提供
卓也小屋蔬食餐廳的「鳳宮菜」檢出不得使用的農藥「達特南」。圖/食藥署提供
卓也小屋蔬食餐廳的「鳳宮菜」檢出不得使用的農藥「達特南」。圖/食藥署提供
「廖記米糕」使用的辣椒醬過期,開罰來源廠商3萬元。圖/食藥署提供
「廖記米糕」使用的辣椒醬過期,開罰來源廠商3萬元。圖/食藥署提供

必比登 衛生局 防腐劑 食安 食藥署 餐飲業

延伸閱讀

網購熱銷「日本未來驅蚊蟲器」違規 環境部:販售環境用藥最高罰45萬

寵物犬貓未絕育近2萬隻已開罰11件 雲林3月將補助3千犬貓絕育

可果美披薩醬又被檢出致癌農藥 邊境退運逾1.9萬公斤

海外食品查驗若含嚴禁添加物 初犯擬停止輸入3月上路

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。