鼓勵在地潛在勞動力重返職場 文山銀髮人才服務據點開幕揭牌

北市勞動局長高寶華致詞。 圖/臺北市就業服務處提供
北市勞動局長高寶華致詞。 圖/臺北市就業服務處提供

為鼓勵在地潛在勞動力重返職場,臺北市就業服務處今(23)日在文山銀髮人才服務據點舉辦開幕暨揭牌記者會,希望透過據點的設立,為銀髮人才提供求職服務,協助職壯世代職涯諮詢規劃,亦加強開發臨時性、季節性、短期性、部分工時、社區服務等非典型就業機會以及就業媒合。

文山銀髮人才服務據點開幕揭牌。 圖/臺北市就業服務處提供
文山銀髮人才服務據點開幕揭牌。 圖/臺北市就業服務處提供

為強化求職者重返職場準備、提升求職信心、認識職場動態與趨勢,據點也會辦理就業促進活動,包含主題為3C資訊科技運用、職場心態調適的就業研習課程,或是與友善企業合作,辦理企業參訪,直接進到企業工作現場,帶領求職者職場體驗,更加了解工作內容以助於後續的媒合面試,也會定期辦理小型徵才活動,讓求職者不用擔心線上投履歷石沉大海,可以直接與企業代表面對面溝通,彼此了解、順利錄用。

促進中高齡者及高齡者就業,臺北市就業服務處設置銀髮人才服務據點。 圖/臺北市就業服務處提供
促進中高齡者及高齡者就業,臺北市就業服務處設置銀髮人才服務據點。 圖/臺北市就業服務處提供

為促進中高齡者及高齡者就業,臺北市就業服務處除了設置銀髮人才服務據點提供第一線就業服務以外,更積極配合中央辦理「壯世代就業獎勵」等方案,只要是待業三個月以上的55歲以上,或45以上已退休的壯世代們,經過就業服務站推介就業,都可以在穩定就業滿90天後領取3萬元就業獎勵,最多可領取2次及6萬元獎勵,希望可以擴大鼓勵壯世代重返職場,持續貢獻所長!

高寶華表示,除了壯世代就業獎勵以外,為鼓勵企業打造友善工作環境,勞動局也針對企業推動「中高齡者暨高齡者友善企業認證」,透過具體的指標內容指引企業改善工昨環境、勞動條件,成為友善企業,在112年度首次推出後就有近百家企業響應,最後經過認證評核後共有76家企業獲得認證,今年的申請作業也即將開跑,在3月開始會陸續辦理企業說明會,幫助企業理解指標內涵、並實際改善工作環境,至6月底前皆可向就服處提交申請資料,下半年將公布獲得認證的企業!

除了據點的設立外,有求職需求的民眾及求才廠商,也都可以至台北就業大補帖網站,查詢相關資訊,或可電洽 02-2308-5231專業服務專線向專人諮詢,亦可親至臺北市就業服務處7個就業服務站洽詢。

相關新聞

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全...

「新冠燒起來了」 醫批缺藥:官員別離第一線那麼遠

以往呼吸道病毒高峰期通常出現在冬季,但今年卻異常,酷夏進入新冠流行期,胸腔內科醫師蘇一峰昨在臉書貼文,「新冠燒起來了」,...

隔離病房爆滿 幼兒新冠接種率僅5%

酷夏高溫,新冠病毒理應銷聲匿跡,但這波疫情卻來得突然,住院病例數連五周上升,公衛專家何美鄉提醒,四至六個月大的嬰兒因少了...

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續...

台灣髖部骨折亞洲第一 地方推骨鬆早篩

骨質疏鬆症(簡稱骨鬆)是全球第二大的慢性病,且隨著年紀愈大發生機會愈高,據調查,台灣五十歲以上女性,每三人就有一人。經濟...

骨折前治療效果佳 醫盼放寬骨鬆健保給付

骨鬆篩檢,治療不嫌晚!台大雲林分院與國衛院的調查結果顯示,社區長輩經過兩年的多專科介入照護後,可減少三成的跌倒率、以骨鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。