快訊

17歲少年身中多刀「胸骨斷裂命危」 父質疑:搭中捷也太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

復育海草床增裕漁業資源 期盼達到換碳匯目的

農業部水產試驗所2014年起於澎湖種植60平方公尺海草,迄今移植海草已增長近50倍,並協助澎湖縣政府劃設台灣首次以復育海草為目的的保護區。海草床示意圖。圖/海洋國家公園管理處提供
農業部水產試驗所2014年起於澎湖種植60平方公尺海草,迄今移植海草已增長近50倍,並協助澎湖縣政府劃設台灣首次以復育海草為目的的保護區。海草床示意圖。圖/海洋國家公園管理處提供

全球消失海草面積達30%且持續遞減,農業部水產試驗所2014年起於澎湖種植60平方公尺海草,迄今移植海草已增長近50倍,並協助澎湖縣政府劃設台灣首次以復育海草為目的的保護區。水試所表示,將於3月1日辦理「世界海草日」活動,與國際接軌共同響應,這也是首次在台辦理「2024第二屆世界海草日-澎湖宣言」活動。

水試所表示,自1930年代以來,全球的海草數量持續遞減,以每30分鐘1個足球場的速度在流失,消失海草的面積已達30%。聯合國為確保生物多樣性存續及防止海洋環境劣化,在2020年將海草生態系統納入全球生物多樣性框架和生物多樣性公約(CBD),並將3月1日訂為世界海草日(World Seagrass Day)。

水試所表示,2014年起以改良海草移植的根狀莖法,在澎湖通梁淺坪海域種植60平方公尺的海草,迄今所移植的海草已增長近50倍,同時也陸續於重光及虎井等海域進行海草床修復。

2022年在重光海域協助澎湖縣政府劃設台灣首次以復育海草為目的的保護區,不僅增裕漁業資源,對提高海洋生物多樣性也具有正面效益。

水試所表示,為擴大海草復育的效益,今年將與中國信託金控合作辦理海草復育及推廣,中信金控為全台第一家加入TNFD(自然相關財務揭露工作小組),並遵循其框架v1.0版發行自然相關財務揭露報告書的企業。

另也與國立海洋大學及高雄科技大學合作,探討不同時期復育所形成的海草床增匯效益的差異,並邀請社區共同參與海草復育與水產種苗放流,不僅提高放流成效,也能凝聚社區對海草床保護的共識,水試所表示,期望能達到復育海草床、提高生物多樣性、增裕漁業資源,甚至達到抵換碳匯目的。

保護區 澎湖縣 財務

延伸閱讀

澎湖花200萬設計24孝彩繪牆 出自大陸免費圖庫議員氣炸

中和通檢將11.8頃公園成保護區引反彈 新北市府改部分維持

創造山林永續! 裕隆集團致力復育原生苗木 助力環境教育

華信飛澎湖AE335航班遲2小時起飛 外海盤旋數十分鐘回降小港機場

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。