沒利潤產量少傳缺藥 健保「糖果藥」近3成

一顆藥價格兩塊多,健保統計,目前共有近四千種「糖果藥」,前三名使用量占比分別是糖尿病老藥、阿斯匹林、抗焦慮藥物。記者侯永全/攝影
一顆藥價格兩塊多,健保統計,目前共有近四千種「糖果藥」,前三名使用量占比分別是糖尿病老藥、阿斯匹林、抗焦慮藥物。記者侯永全/攝影

通貨膨脹,萬物齊漲,唯獨一顆兩元多的「糖果藥」愈來愈多,健保最新統計,在給付一萬四千多種藥物中,一顆健保價不到三元的藥物多達三八七九品項,占比接近百分之廿八。進一步分析,百分之九十八糖果藥為健保收載超過十五年的老藥,成本低、售價低,看似幫健保省錢,但專家憂心,老藥一跌再跌,廠商無利可圖,最後還是病患受苦。

在三八七九種健保「糖果藥」中,申報量前三名的品項分別糖尿病用藥METFORMIN、ASPIRIN(退燒、止痛、預防血栓)、抗焦慮藥物ALPRAZOLAM,均屬歷史悠久,早已過了專利期的老藥。

資深媒體人陳文茜日前臉書貼文,感謝郭台銘帶著哈佛醫療團隊和台北榮總副院長王署君,幫助她從垂危病情,走向好轉穩定。但她也點出台灣身陷缺藥困境,健保揚名全球,卻買不到一粒不到一元的口服劑型類固醇Hydrocortisone,為了活命,需託人從美國代購。

Hydrocortisone口服劑型類固醇即為典型的「糖果藥」,因為健保給付過低,早已退出台灣市場。資深藥師沈采穎表示,物價齊飛,但部分救命的藥品價格卻一再往下跌,四月起漲電價,又砍藥價,缺藥問題只會愈來愈嚴重,勢必損及患者用藥權益。

沈采穎說,許多老藥過了專利期,變成糖果價,一顆一、二元,對於醫院來說,藥價差太少,無利潤可言,不太願意進藥。至於藥廠更是無利可圖,等藥證到期,就不願再製造,而進口代理商也可能不再展延藥證,停止進口,這當然影響病人用藥。

中華景康藥學基金會董事長、台大藥學專業學院教授沈麗娟指出,健保署每年四月一日調整藥價,往往從三月開始就出現缺藥聲,建議健保署重新檢討「藥品費用支出目標制」(DET),不宜再繼續試辦,唯有真正釐清藥價差的金額,才能做好藥價調整。

台灣藥學會理事長康照洲持相同看法,他認為,健保署找不到調整藥價的良好工具,而採用藥價調查方式,但藥廠將藥品賣到醫院的價格包含藥價差,健保參考藥品販售的發票,並無法了解真正藥價,試辦十多年的DET確實應該檢討改善,研議出一套真正適用藥價調整的方案。

台灣醫藥品法規學會(TSRAP)理事、前衛生署副署長蕭美玲指出,藥價調整涉及市場經濟學,日本已經實行多年,但卻沒有缺藥、藥廠停止生產等困擾。反觀國內為何有藥廠不再生產,健保署有必要召開專家會議,研擬調整DET相關機制。

對於糖果藥數量逐年增加多,健保署長石崇良表示,過專利期藥品因製造技術純熟、品項多、銷量大,大幅降低製造成本,各國均會調降藥物價格,這也讓健保能給付更多新藥。至於「藥品費用支出目標制」,藥界希望繼續執行,但執行內容、細節確實有必要調整,預計今年上半年著手修正,對外說明、預告後執行。

健保署 專利 糖果

延伸閱讀

最新藥價調整恐爆缺藥潮?專家:需重新檢討調整方案

健保砍藥價藥師全聯會揭半年後爆缺藥潮 薛瑞元回應了

健保砍藥價55.3億 黃金舜曝:年底恐再有一波缺藥潮

侯友宜政見 藍委來實現 力拚65歲以上長者健保免費

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。