快訊

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

民進黨桃市議員張肇良涉關說違建案 否認涉案桃檢聲押獲准

環委拒開空白支票 環洋離岸風電海纜上岸點環差再審

環境部今召開「環洋離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。圖/截自環評書件
環境部今召開「環洋離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。圖/截自環評書件

環洋離岸風電去年獲經濟部核配,但考量海纜上岸點範圍私人土地較多,因此申請變更盼增加上岸點彈性,但環評委員認為,應先由經濟部邀集3家獲配業者協商海纜上岸點,而不是要環委先開空白支票,建議開發單位評估多個上岸點,並補充陸纜路線變更後對環境及交通的影響與減輕措施,本案補正再審。

環境部今召開「環洋離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。開發單位環洋風力能源公司報告,本案去年4月通過環評、去年底獲經濟部核配,預計2027年併網;風場位於彰化縣外海,面積約53平方公里,距離岸邊最近約8公里,風機數量不超過42座,總裝置容量最大不超過440MW。

環洋風能指出,原規畫海纜由「彰化離岸風電海纜上岸共同廊道範圍」南側廊道上岸,考量其上岸點範圍私人土地較多,未來土地取得不易,因此申請變更陸域輸配電系統規畫範圍,以保持設計彈性,未來實際陸域輸配電系統將依目的事業主管機關核定為主,並強調配合上岸點位置仍在共同廊道內,陸纜最大長度將調整為3.5公里,自設變電站規模均維持與原環說書相同。

但環委不滿送審的簡報不符期待,看不出想解決什麼問題,認為開發單位此種做法根本就想便宜行事;環委指出,早期離岸風電環評很多都沒拿到籌設許可證,因此無法承諾,但現在已確定獲配,就應針對所有開發行為做詳細評估,什麼都沒做僅說要彈性,「那乾脆不要做環評了」。

另有環委向經濟部喊話,認為該區域既已核配3家業者,就應該是由經濟部邀集這3家業者協商海懶上岸點,由能源署來解決,「而不是要環瑋開一張空白支票」。

經閉門會議後,環委表示,鑑於本案已取得經濟部核配容量,就這次申請變更規畫包含海纜上岸點、陸纜路線及陸上變電站位置,應具體說明其位置、長度及量體等,並評估變更前後環境影響如空汙物、噪音振動、溫室氣體排放的差異;優先使用低硫化物及粒裝汙染物等空汙排放的高級柴油或品質更佳油品。

另外,也要求開發單位補充說明陸纜路線變更後對環境及交通的影響,並提出減輕措施;植栽部分須補充喬木移補植規畫及監測計畫,陸域工程於施工前、施工期間及營運期間須進行陸域生態監測,若在纜線鋪設兩側100公尺內,有超過500隻候鳥群聚時,就要暫停施工;環境監測資料應建立數位檔,並上傳至環境部「環保專案成果倉儲系統」。

環評

延伸閱讀

補充水電及汙染物排放量 南科2期資源循環專區環差卡關

台南拚第1條捷運邁進一大步 第1期藍線環評初審通過

離岸風電初審擬改兩階段 環團批:經濟部該負起責任

加強液化土層施工方式 宜蘭至羅東鐵路高架化環評卡關

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。