快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

不一定是感冒!醫曝「咳不停5大原因」 1慢性病要注意

耳鼻喉科醫師胡皓淳分享「咳不停的5大原因」。示意圖/ingimage
耳鼻喉科醫師胡皓淳分享「咳不停的5大原因」。示意圖/ingimage

近日氣溫變化劇烈,讓感冒患者也跟著增加。對此,輔大醫院耳鼻喉科醫師胡皓淳分享「咳不停的5大原因」,提醒民眾多注意身體健康,若發現自己長期咳嗽不止,就要記得看醫生。

胡皓淳表示,春節以來身邊很多同事和朋友相繼感冒,上班時總聽到旁邊傳來咳嗽聲,難免會讓人覺得提心吊膽。他說明,其實咳嗽是一種常見的生理反應,通常是身體清除呼吸道異物或抵禦感染的方式,「偶爾咳嗽一、兩下可能不用太過擔心,但如果總是咳嗽,而且咳個不停,就要記得來看醫生了!」並分享咳不停的5大原因。

胡皓淳指出的第1個原因是感冒或流感,其為最常見的咳嗽原因之一,在春天是相當常見的疾病,而這些疾病引起的咳嗽常伴隨著其他症狀,如發燒、鼻塞和喉嚨痛,咳嗽可能是身體清除病毒或細菌的一種自然反應。

第2個原因為氣喘,胡皓淳透露,氣喘主要症狀之一就是長期咳嗽,因為氣喘患者的呼吸道容易受到刺激,導致咳嗽發作,尤其在夜間或接觸過敏原後,會更加明顯。

胡皓淳接著表示,咳不停的第3個原因是慢性支氣管炎,因為該疾病是一種慢性呼吸道疾病,常與抽菸相關,其症狀之一就是長期咳嗽。他解釋,吸菸引起的呼吸道發炎,使得支氣管更容易受到刺激,導致慢性咳嗽。

胡皓淳說明第4個原因為胃食道逆流,由於胃食道逆流是一種胃酸倒流至食道的疾病,該症狀之一就是胃酸刺激食道,導致咳嗽。

最後,胡皓淳指出慢性阻塞性肺病(COPD)也會導致患者咳不停,該肺病是一種包括慢性支氣管炎和肺氣腫的肺部疾病,其症狀之一也是長期咳嗽,「此病患者的呼吸道更容易發炎,造成慢性的咳嗽和呼吸困難」。

咳嗽 感冒 氣喘 胃食道逆流

延伸閱讀

「妳衣服髒了」強脫女高中生衣物 日知名拉麵店長被逮遭控常對店員動手動腳

丟臉丟國外!一群台人遊日本藏王樹冰「嬉笑插隊」 老外開罵也沒用

AI半導體產業奔馳 謝金河點名一行業「恐最慘」:若不轉型殺戮會很久

工程師不愛到大陸出差了?內行人曝「2大因素」:就是這麼慘

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。