快訊

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

「鎖骨沒刺青」遭質疑婚內出軌?大S公開放閃照原檔打臉葛斯齊

健保砍藥價55.3億 黃金舜曝:年底恐再有一波缺藥潮

藥師公會全聯會理事長黃金舜預估,最快年底恐有一波缺藥潮。本報資料照
藥師公會全聯會理事長黃金舜預估,最快年底恐有一波缺藥潮。本報資料照

衛福部健保署健保署日前公布最新藥價調整,砍藥價55.3億元,藥師公會全聯會理事長黃金舜說,被砍價的藥品有9成以上為「老藥」,已有廠商表示,手上13款藥品有9款計畫不生產,預估最快年底恐有一波缺藥潮,目前國內600萬名慢性病患者恐受影響,建議這類議價弱勢藥可由健保署統一採購。

健保署上周公布,本次調降幅度最大的前三名,依序為大腸直腸癌治療藥品、乳癌藥品和治療胃跟十二指腸潰瘍的胃藥,黃金舜說,被砍藥價的新藥占7%,超過專利15年的老藥占93%,假設一款藥品有5家廠商生產,健保核價10元,廠商和醫院會議價,價格從10塊變成6塊,利潤已經被醫院端拿走,健保署依照廠商給醫院發票,認為有4塊錢空間,隔年會依循這個遊戲規則砍藥價。

黃金舜說,健保署如核定2塊錢地板價,但廠商反跟醫院議價,可能最後只拿到8毛錢,也就是在健保藥價砍一次、醫院議價再砍一次,這就是為什麼氧化鎂藥證有5張,卻只有1家廠商願意生產,「健保署說沒有利潤可以申覆,但你看過台灣的廠商在申覆嗎?沒有,只有原廠會申覆」,因為原廠資源雄厚且單價高。

「我要把我的所有成本跟你講、給我的利潤相當有限」,黃金舜表示,台灣超過專利學名藥種相當多,講第一項,就會知道第二項的成本,所以國內廠商根本不想申,所以已經有廠商反應,部分藥物準備停產,有廠商手上13款藥已經9項要停產,因為砍藥價不會立即反應,可能最快半年後就會出現缺藥問題。

台灣現在的慢性病人口600萬,黃金舜表示,再過5年台灣65歲人口預估會再增加400萬,一但老化人口增加,就會增加用藥量,健保署應該要未雨綢繆,臨床端現在沒有反應缺藥,過半年大家都喊缺藥,政府遠光應該要看得長遠,不能等有問題才想要鋪貨。

黃金舜說,藥局是整個供貨系統最末端,等到缺藥根本措手不及,建議這類弱勢藥可由健保署統一採購,不要讓廠商直接面對醫院,最起碼可以保障喘息空間、繼續生產,這些用藥情形健保署都有統計,畢竟老年人口變多,就醫用藥就會變多、健保署應該要未雨綢繆,認為半年後就會衝擊,臨床端沒有跟政府反應缺藥,過半年大家都在喊缺藥。

黃金舜也說,外界認為他是因為自己沒有被列入民進黨不分區名單,才會開始說這些話,但其實這是兩回事。可能因為不分區提名過程,造成比較多聯想,但講缺藥議題,「憑良心講自己也有一點顧忌」,有時候講真話,卻變得好像故意扭曲事情。

健保署 專利 慢性病

延伸閱讀

藥師協助送藥到府 鄭文燦:將追補8300萬藥事服務費

蔡總統5月20日將「畢業」 讚藥師全聯會黃金舜可做「這事」

多達2成5C肝患者未追蹤 國健署:20萬藥費健保出

侯友宜政見 藍委來實現 力拚65歲以上長者健保免費

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。