快訊

壽司郎喊告!女大生寵物守宮放醬料碟 元智大學3點聲明回應

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

女工程師體重半年暴增8公斤 就醫竟是新陳代謝出問題

中國醫藥大學新竹附設醫院內分泌新陳代謝科醫師謝明蓁建議,「泡芙人」飯後走動、多攝取低脂飲食,降低高油脂反式脂肪,以及多攝取纖維和每天喝水至少3000cc,改變身體,降低體脂肪比例。記者黃羿馨/攝影
中國醫藥大學新竹附設醫院內分泌新陳代謝科醫師謝明蓁建議,「泡芙人」飯後走動、多攝取低脂飲食,降低高油脂反式脂肪,以及多攝取纖維和每天喝水至少3000cc,改變身體,降低體脂肪比例。記者黃羿馨/攝影

新竹40歲女工程師固定捐血,最近一次捐血驗出高膽固醇達250,加上最近半年突體重從58公斤增加到66公斤,醫師發現她有糖尿病史,加上體脂率偏高,診斷為新陳代謝症候群,建議每天要進行略有強度的運動並且少吃精緻澱粉,也建議可服用新型口服糖尿病藥物,目前每周穩定均減重至少0.5公斤。

中國醫藥大學新竹附設醫院內分泌新陳代謝科醫師謝明蓁指出,該名女工程師測出高膽固醇高達250、糖化血紅素6.1、三酸甘油酯160,體脂肪35以上,指數皆偏高,雖還沒達到疾病程度,不過離糖尿病可能是一步之遙。

謝明蓁表示,透過飲食或運動來改變體質,新型口服糖尿病藥物、減重藥物、排油脂藥物,或是瘦瘦針等,經過醫療專業評估與輔助使用,可降低對食物調整期的痛苦,扭轉糖尿病前期,對新陳代謝症候群有幫助。

謝明蓁也指出,想要在短期內甩掉小腹婆瘦身,過去會使用侵入性打肚子的瘦瘦針,現在有新型口服糖尿病藥物,副作用相對比較少,但機轉主要抑制胃排空、降低食慾、生活習慣改變,可能還是會發生胃脹氣、便祕、噁心等作用,建議民眾找專業醫師固定監測,千萬不用服用坊間不明減肥方式,生命反而沒保障。

謝明蓁也說明,「泡芙人」身材瘦小但肚子較大,跟食物和生活作息有關,吃進過多加工食品、精緻澱粉、果糖含量高的食物,加上坐式生活,易累積腹部脂肪。

建議「泡芙人」飯後走動、多攝取低脂飲食,降低高油脂反式脂肪,每天吃對足夠的蛋白質,例如雞蛋、豆腐或是魚肉,減少紅肉、豬肉、牛肉攝取,降低脂肪熱量,以及多攝取纖維和每天喝水至少3000cc,改變身體,降低體脂肪比例。

反式脂肪 糖尿病 醫師

延伸閱讀

減重也想喝飲料!從「無糖飲料」開始 醫師曝戒糖小撇步

大群螞蟻吃腳指甲!他崩潰喊「沒糖尿病」 內行曝真相放心了

元宵湯圓熱量幾顆等於1碗飯?營養師提供熱量表秒懂各種湯圓熱量差異

重度糖尿病患關進基隆看守所2天死亡 母求國賠勝訴獲270萬

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。