快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

夜班獎勵嚴重不均,地區醫院湧現護理師離職潮。台灣社區醫院協會將於三月八日上街頭,目前已有一兩千名護理人員報名。圖為護理師參加去年十月醫療勞權大遊行。本報資料照片
夜班獎勵嚴重不均,地區醫院湧現護理師離職潮。台灣社區醫院協會將於三月八日上街頭,目前已有一兩千名護理人員報名。圖為護理師參加去年十月醫療勞權大遊行。本報資料照片

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助最低,為此,掀起一股離職潮,某家小醫院年後九名護理師集體離職。社區醫院協會表示,許多醫院備妥百萬元,每人加薪二千至三千元,盼能止血。

護理師出走、跳槽,也讓醫院關床情況更為嚴重,台灣社區醫院協會常務理事羅永達指出,一家醫院原有一三七床,因為護理人力不足,現已關了六十床,預計三月一日後關床數量更多,「有床、有患者,但沒有護理師,只能繼續關床」。

羅永達說,一家地區醫院連加護病房人力都難以調度,只好央求已經提出辭呈的護理師不要急著走人,再繼續做一個月。

目前具有護理師資格者逾卅萬,實際執業者不到廿萬人,而衛福部將於三月起實施三班護病比新制,讓護理師缺工情況更為嚴重。為留住人力,衛福部提出夜班獎勵措施,地區醫院大夜班獎勵為六○○元、小夜班四○○元,而醫學中心大夜班獎勵為一千元、小夜班六○○元,兩者相差甚多。

社區醫院協會理事長朱益宏表示,地區醫院、醫學中心護理師每月輪值夜班薪資津貼相差近九千元,一年差十一至十二萬元,做一樣的事情,但薪水卻少上許多,為此,不少地區醫院一口氣收到四至五名護理師離職單,最多一下子九人出走;不光只是夜班,未受獎勵的白班門診護理師也覺委屈,另謀高就。

因應這波可能的離職潮,朱益宏說,自家醫院決議替全院百餘名護理師加薪二千至三千元,希望可以止血。

「現在球在薛部長手上,相信部長清楚地區醫院訴求。」朱益宏說,地區醫院等團體將於廿九日與衛福部長薛瑞元會面、協商,但到目前部裡面仍未準備草案,看起來只是找人摸摸頭,三月八日街頭抗議在所難免,將聚焦於護理師獎勵金、醫學中心家數、地區醫院點值分配、醫院門診減量等重點。

羅永達說,如果衛福部未先釋出善意,只是要摸摸頭的話,那也不用談了;偏鄉醫院經營困難,現在只要花一點預算就能穩住醫院,一旦到醫院撐不下去,必須花更多經費才能重新打造醫療網。

護理及健康照護司長蔡淑鳳說,將持續監測各層級醫院護理人力,而獎勵措施也會滾動式檢討,現階段以夜班獎勵為主,未來會積極爭取預算;至於社區醫院團體疾呼的訴求,「都有聽見、會持續溝通」。

人力 衛福部 護理師 離職

延伸閱讀

科技導入減輕護理師工作量 自動訊息減少電話通報量

三班護病比將上路 有地區醫院捧百萬盼止護理師離職潮

每月補償數百元綁護理師2年 她離職還被追討萬元違約金

獨/新北消防員涉性騷護理師 消防局:已開性平會調查

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。