快訊

NBA/唐西奇、厄文合轟66分 獨行俠西冠G1逆轉灰狼拔頭籌

星野源大動作否認出軌!日媒起底NHK女主播「去年就怪怪的」

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

多達2成5C肝患者未追蹤 國健署:20萬藥費健保出

吳昭軍說,可治癒C型肝炎的藥品已問世,能夠治癒大多數的C型肝炎病毒感染患者,而健保目前針對驗出C肝病毒者,給付20萬元的抗病毒藥物,治癒率可達98%。本報資料照片
吳昭軍說,可治癒C型肝炎的藥品已問世,能夠治癒大多數的C型肝炎病毒感染患者,而健保目前針對驗出C肝病毒者,給付20萬元的抗病毒藥物,治癒率可達98%。本報資料照片

B、C型肝炎曾被稱作台灣人的的國病,但自從1984年起新生兒全面施打B肝疫苗,以及C肝新藥的問世,目前國人已逐漸遠離肝病,衛福部更訂下2025年全面消除C肝計畫的。不過,國健署長吳昭軍表示,全台C肝患者約4分之1並未接受追蹤,健保給付20萬的抗病毒藥物,治癒率高達98%,呼籲C肝患者儘快接受檢查。

「肝若不好,人生是黑白的」,肝臟是身體解毒代謝的重要器官,肝病早期一般沒有明顯症狀,所以一旦出現症狀,通常都已經是肝病的晚期。

衛福部死因統計顯示,民國111年有1萬1888人因慢性肝病、肝硬化及肝癌而死亡,多是由B、C型肝炎所造成,因此,國民健康署提供45至79歲民眾,原住民提早至40歲,終身一次免費的B、C型肝炎篩檢服務。自民國100年起至112年,符合篩檢資格的民眾曾做過C肝抗體篩檢的人數,已經超過575萬人,篩檢率57.2%,也就是每兩人中至少有1人已做過篩檢。

不過,目前C肝陽性追蹤率不如預期,吳昭軍指出,C肝抗體陽性者,得進一步接受病毒量檢驗,才能確認是否有病毒存在,並及時接受治療。但目前檢驗率僅為78.3%,也就是說約4分之1患者,應該繼續檢查之C肝抗體陽性者,卻並未接受追蹤。

C型肝炎病毒主要是經由含有血液透過皮膚或粘膜進入體內而傳染。吳昭軍表示,感染C肝患者多半沒有明顯不舒服症狀,而C肝抗體陽性者的陽性率為74.3%,若能消除國內C型肝炎,不但能免除民眾受C型肝炎危害,亦能成為國際標竿,分享防治經驗。

吳昭軍說,可治癒C型肝炎的藥品已問世,能夠治癒大多數的C型肝炎病毒感染患者,而健保目前針對驗出C肝病毒者,給付20萬元的抗病毒藥物,治癒率可達98%。因此呼籲45至79歲的民眾、40歲以上原住民,應該善用各項檢查資源,了解自己的C肝感染狀況,若為C肝抗體陽性者,請務必進一步檢查C肝病毒,並依醫師評估建議接受治療。

C肝 肝炎 肝病

延伸閱讀

超美!斥資7000萬打造 嘉縣首座衛生所結合長照今落成

「這年齡」女性逾4成缺乏維生素D 每日曬10分鐘可補充

人工生殖法修法公聽會2月27日登場 正反意見將交鋒

失智長輩過好年有「6招」 國健署:輔具、包大人不可少

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。