快訊

希澈抵台趴趴走 「曬101認證照、乾了台啤」中文告白:我愛你 臺灣

北韓再射巡弋飛彈測試「超大型彈頭」威力 宣稱與地區局勢無關

伊朗外長拒認以色列發動攻擊!譏笑遭擊落無人機像兒童玩具

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌物「蘇丹紅」的辣椒粉流向全台,受影響產品增加,南市府衛生局追查多處流向。圖/南市衛生局提供
含致癌物「蘇丹紅」的辣椒粉流向全台,受影響產品增加,南市府衛生局追查多處流向。圖/南市衛生局提供

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,製成香辣豬肉乾、香辣豬肉絲共六七三九公斤,銷售至十五縣市,已通知下游四十二家業者下架回收,但多數都已被消費者食用;苗栗也有業者採購同批產品,製成菜䔕餅販賣,通報各縣市清查中。

送檢的金安記紅辣椒,檢出蘇丹色素三號廿ppb,依法規標準為不得檢出;金安記製成「香辣豬肉乾」(有效日期為二○二四年八月十日至二○二五年二月六日,以及「香辣豬肉絲」(有效日期二○二四年八月九日至二○二五年二月五日)兩產品。

食安處表示,新北市衛生局查獲保欣企業自中國大陸河南省三禾藥業進口紅辣椒原料,檢出蘇丹色素三號,食安處查出金安記食品廠也向保欣進購三二五公斤紅辣椒原料,但和新北衛生局提供的批號不同,「可能新北誤植批號,也可能是另一批原料出問題」。食藥署則說,恐是第四批問題產品,將待釐清。

食安處指出,問題原料製成商品主要銷售到六都和新竹、苗栗、南投、彰化、雲林、嘉縣、花蓮、宜蘭及金門十五縣市,已通知各縣市衛生局協助當地業者回收下架工作。

雙北和花蓮昨天發動稽查,新北市衛生局稽查六家業者,其中一家進貨一○二公斤豬肉乾,已全數售完無庫存;另五家未營業,將持續稽查。

北市要求轄內二家雜貨行下架相關產品共十包,但其中一家已賣出一六八包,另一家還在清點;也有多家未營業,暫時難以追查。

花蓮縣衛生局查出縣內有三家雜貨商銷售相關產品,立即通知全面下架,至於有多少已流入市面正清查中;宜蘭查獲五七九包,另預防性下架不同批號、同品項產品卅包;高雄市衛生局指出,有五家業者共進貨一九三點八公斤,已監督業者下架回收。

另外,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,混合保欣公司紅辣椒粉,製成菜䔕餅、白胡椒棒。苗栗縣衛生局稽查發現,菜䔕餅一一○公克僅販售全聯,已出貨一八○二箱;卅及六十五公克規格通路皆為一般食品中盤商,已出貨二五○○箱。白胡椒棒出貨一九二箱。

全聯強調,目前已將商品下架,消費者若有疑慮,可拿原交易發票回店,將全力協助辦理退貨。

苗栗縣「鑫豪食品」也使用混合新北保欣公司的辣椒粉,製成菜䔕餅、白胡椒棒販售。圖/苗栗縣衛生局提供
苗栗縣「鑫豪食品」也使用混合新北保欣公司的辣椒粉,製成菜䔕餅、白胡椒棒販售。圖/苗栗縣衛生局提供

色素 蘇丹紅 衛生局 食安 食藥署

延伸閱讀

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

鄭文燦邀吃酸菜白肉鍋挺台糖 盧秀燕早就做這事挺豬農

快檢查有沒有買!辣椒粉風暴持續延燒 「蘇丹紅」豬肉乾流入高雄

辣椒粉含致癌物蘇丹紅 金門縣衛生局下架702包香辣口味蝦味先

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。