快訊

今天各地短暫雨 午後山區注意雨勢 下周兩波鋒面接力

路權團體:交部應速改善道路設計 而不是反過來取消記點

不滿交通部「微罪不記點」規畫,行人零死亡推動聯盟等團體昨批評該政策縱容違規,犧牲用路人安全,交長王國材若扛不住壓力就該下台。記者林俊良/攝影
不滿交通部「微罪不記點」規畫,行人零死亡推動聯盟等團體昨批評該政策縱容違規,犧牲用路人安全,交長王國材若扛不住壓力就該下台。記者林俊良/攝影

交通違規記點制去年六月上路惹民怨,年底隨即放寬紅線臨停暫時不記點,近日又研擬「微罪不記點」、「不開放檢舉」,引起交通部前任、現任部長互槓。行人零死亡推動聯盟強調,交通部該做的是盡快改善道路設計,而非反過來取消記點,削弱執法力道,將導致行人安全大倒退。

行人零死亡推動聯盟理事劉成謙說,一二○○元以下開罰條目很多,主要影響最大的是違停不記點,從去年六月至今,交通部立場三度擺盪,只要哪一邊團體抗議,交通部就往哪邊靠,籲交通部勿朝令夕改。

劉成謙說,交通部長王國材去年底宣稱許多地方工程建置尚未完成,執法無法到位,完成道路改善工程才會恢復記點,但工程不該成為違規常態化的理由,交通部要做的是盡快改善道路設計,而不是反過來取消記點。

他表示,就是因為部分道路尚未建置行人道,行人必須與車爭道,若取消記點,嚇阻違停的力道降低,大違停時代來臨,行人安全也會大倒退。

全國汽車駕駛人權益聯盟理事長劉鴻樟雖贊成微罪不記點,但也認同道路安全的重點在於道路設計的基礎設施是否完善。他表示,道路不安全,主因是人車分流沒有做好,改善道安治本之道應是做好整體道路規畫。

劉鴻樟表示,政府不做好道路設計,只是一味開放讓民眾大量檢舉,交通部作法造成駕駛跟行人路權對立,才會讓記點制爭議不斷,記點是嚇阻違規,建議回歸執法機關處理即可。

交通部長 行人 記點

延伸閱讀

影/高雄轎車違停擋門口!車門遭人踹到凹陷 車主開車傻眼了

交通違規微罪不記點前交長賀陳旦有異見 交通部:納參考意見

交通部研擬「微罪不記點」 路權團體批立場搖擺:行人安全大倒退

礁岩倒滿水泥塊…蘭嶼台電下地工程惹禍 居民痛批:瞎了眼嗎

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。