快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

王國材擬微罪不記點 賀陳旦批棄守交安防線

交通部長王國材表示,將以1200元以下交通違規罰金為基準,研議包括微罪不罰、微罪不開放檢舉,以及微罪不記點,圖為示意圖。記者侯永全/攝影
交通部長王國材表示,將以1200元以下交通違規罰金為基準,研議包括微罪不罰、微罪不開放檢舉,以及微罪不記點,圖為示意圖。記者侯永全/攝影

交通部長王國材日前拋出「微罪不記點」規畫,研議罰款一二○○元以下交通違規不記點,引發熱議。交通部前部長賀陳旦昨投書本報,強調輕言減少記點項目,是放棄維護交通安全的多重防線,非常不聰明,也不專業。對此,王國材表示,這是權宜措施,希望在交通環境改善設施完善前,現階段兼顧道安與民怨。

王國材近日表示,一二○○元以下的微罪將不開放檢舉和記點,但若涉及安全違規,也會一併檢討提高罰則,引發路權團體、職業駕駛團體兩方論戰。

賀陳旦表示,以微罪為名限縮記點對象,等於是降低罰度。違規處罰的「額度」通常依對公共危害程度來定,其中記點可另依累計罰度作進一步處分,如駕照暫停或吊銷。而累犯的慣性愈高,對公共傷害的威脅就愈大,就應採停止慣行的作法,不准其駕車。

賀陳旦直言,記點不只是加罰,更是針對遏止壞習慣的行為防範,也可以從多數犯行的慣性和頻率深入追蹤違規的環境因素。減少記點項目就是放棄維護交通安全的多重防線,非常不聰明,也不專業,選後再放寬很有爭議。

王國材指出,在整體交通環境改善仍需由政府負責狀況下,「微罪不開放檢舉、不記點」是權宜措施,希望現階段兼顧道安與民怨。今年也將優先改善七九九處行人交通安全設施,經費由中央全額補助。

他也提到,雖然道安會報一直說工程已做了多少處,但實際上地方政府還是很慢,有可能是執行上有民怨產生的阻礙,內政部也將訂定「行人交通安全設施條例」,讓地方政府有所依循。

王國材強調,在這些措施完善前,因臨停空間不足,很多人被迫違規,現階段還是需要兼顧兩方處境,這是政府的責任。

交通部公共運輸及監理司則說,目前此案仍在內部檢討中,前部長的建議也會納入參考,相關工作預計在五月廿日前完成。

交通部長 王國材 記點

延伸閱讀

交通違規微罪不記點前交長賀陳旦有異見 交通部:納參考意見

前交長賀陳旦公開反對微罪不記點 王國材:為兼顧道安與民怨

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

研議1200元以下微罪不記點 王國材:擬不開放檢舉騎樓違停

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。