快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

院長講堂/加強小兒婦產 百年老店級醫院新氣象

衛福部台中醫院院長黃元德。記者趙容萱/攝影
衛福部台中醫院院長黃元德。記者趙容萱/攝影

60歲的黃元德行醫33年,疫情期間赴武漢參與包機接回台胞任務,令人印象深刻。行政經驗豐富的他,愛好走動管理、帶領員工正向思考,在院內名言就是「問題不大」。因經營衛福部嘉義醫院成效出色,去年12月履新接任衛福部台中醫院院長,透過拓展整合醫療、強化急重症,以及注入新血,為百年老店級醫院帶來新氣象。

接生上萬寶寶 見證生育率

黃元德的媽媽是護理師,從小就立志從醫。實習時因當時婦產科生得多,且迎接新生命多為喜事,充滿朝氣祝福,因此選擇婦產科行醫。1992年到1996年住院醫師時,每月科裡約接生150到200名新生兒,每天眼睛睜開就是接生,曾經一夜接生10多名新生兒,至今接生的孩子超過萬人。隨著少子化,接生數明顯減少,近年接生平均每月約10人。

中國醫藥大學畢業的黃元德,當兵時抽到外科醫官,在野戰醫院服役,後來到署立豐原醫院急診室服務3年,因有急診和婦產科雙專業,疫情期間時任嘉醫院院長的他,獲派赴大陸武漢接回台商。

台中醫院成立128年,名列台灣百年老店級醫院,屬於都會型醫院。黃元德說,由於台中外來人口多,醫院應朝全面性、完整性的發展,醫院強項在老人照護上,未來將注入新血,讓年輕人進入醫療團隊,讓醫院年輕化,對急重症、核心醫療處理可以做得更好,能夠達到精準的現代治療趨勢。

從搖籃到墳墓 打造一條龍

他計畫慢慢提升醫院內小兒科、婦產科,讓年輕人敢生、願意生,把醫院從過去偏重長照,拓展為全線完整的醫療服務。「從搖籃到人生終點能連成一串,讓都會的社區民眾可以得到更好、更完整的照顧。」

黃元德說,過去公立醫院較為封閉,有很多需要加強與社區結合。醫院未來將透過網站、媒體,盼能把正確醫療訊息,無論是健康的概念、疾病治療、醫療新知,以及疫情、冬天中風高峰期需注意的時事保健議題等,由醫院專家執筆,讓社區民眾都可以知曉,達到預防保健目的。

黃元德年輕時就喜歡爬山,透過大自然森呼吸紓壓,但婦產科醫師休息時間不固定,隨時待命接生,所以休閒主要是到車程一小時內的步道走走看風景,後來擔任行政管理階層更不能跑太遠,改為走路、爬樓梯,在醫院到處看看可以知道員工在想什麼、病人需求是什麼,採「走動管理」兼運動。

早餐喝黑咖啡 餐餐有蔬菜

談到飲食養生,黃元德每天早餐只喝一杯黑咖啡,讓他有精神應付忙碌工作,黑咖啡還有防癌及預防失智症作用;因為家族有肥胖體質,他也少碰蛋糕、麵包等甜食,不吃零食,每餐都吃2種青菜,因此妻子每天都要採買青菜。

他有特殊嗜好是喜歡做簡報演講,既工作又是樂趣,樂此不疲。以前年輕時常自己畫圖,兼任行政工作後就在電腦上畫圖、設計、做PPT,常常去演講就可以用上。「人生為了工作而工作,其實很累,如果把工作視為一種娛樂,心情就會愉悅。」他說,像接生、看診也很有樂趣,看診時與病人話家常,候診的病人還會問:「為什麼來看個病好像在跟醫師聊天?」

「健康最重要是笑口常開,保持愉快的心情。」黃元德常跟同仁說,工作要做得好,第一個要保持正向思考,要有健康的心態,就是高興去做、快樂去做,不要把它當成負擔。因為人一有負擔就有壓力,失眠、高血壓等疾病就會跟著來,所以放輕鬆很重要。院內名言就是「問題不大」,事情都有它解決的方法,沒有太大問題值得困擾。

黃元德(左)喜歡做簡報PPT,演講就可以用上,圖為受邀到非洲演講。圖╱黃元德提供
黃元德(左)喜歡做簡報PPT,演講就可以用上,圖為受邀到非洲演講。圖╱黃元德提供

黃元德

年齡:60歲

現職:衛福部立台中醫院院長

學歷:中山醫學大學公共衛生博士、中國醫藥大學醫務管理學碩士、中國醫藥學院醫學士

經歷:衛福部立嘉義醫院院長、部立台中醫院副院長、署立豐原醫院婦產科、急診科主治醫師、醫務秘書、台北市立忠孝醫院主治醫師

專長:高危險妊娠、腹腔鏡手術、婦科腫瘤、更年期保健、難產處理、醫院管理、社區健康

給病人的一句話:笑口常開,要有健康心態、正向思考,迎接快樂人生。

黃元德愛爬山、走步道,透過大自然森呼吸紓壓。 圖╱黃元德提供
黃元德愛爬山、走步道,透過大自然森呼吸紓壓。 圖╱黃元德提供

婦產科 接生 衛福部

延伸閱讀

深坑大火空汙飄雙北 頭暈、呼吸不適怎辦?中醫理事推獨門秘方保健

2024年《活出健康、生活再造-大腦保健實作班》帶領人培訓課程招生中

「被白嫖還要說對不起」 婦產科醫收1星負評 曝團隊接生鬼故事

醫師薪水知多少2/等無人 婦產科「有手有腳」就入選

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。