快訊

「唐鳳不是當官的料」知情人士曝黃彥男任數位部長 No.1任務

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

年輕騎士死傷多 直指考照制度有問題

年輕機車騎士死傷高,問題直指國內考照制度,筆試只要背好題庫就過關,實際上路與考試狀況差很大。示意畫面非新聞當事人。 聯合報資料照片  記者林澔一/攝影
年輕機車騎士死傷高,問題直指國內考照制度,筆試只要背好題庫就過關,實際上路與考試狀況差很大。示意畫面非新聞當事人。 聯合報資料照片 記者林澔一/攝影

年輕機車騎士死傷高,年輕騎士直指,國內考照制度有問題,筆試只要背好題庫,基本上不會有問題,實際上路與考試狀況差很大。專家稱,日本駕訓班課程、考照科目都是滾動式檢討,調查實際上路的駕駛,駕訓班課程是否符合實際上路需求可借鏡。

22歲騎士張瀚中認為,國內考照制度有問題,筆試只要背好題庫,基本上不會有問題,路考頂多在練習場,當民眾考到駕照後,實際上路往往與考試狀況不同,相較國外考照幾乎要先上駕訓班、擁有一定駕駛時數甚至道路考試,台灣經驗培養和心理建設仍有進步空間。

20歲鄭姓騎士分享,新手不太了解台灣交通狀況多麼險象環生,身邊友人曾遇前方轉彎車未禮讓直行車攔腰撞上,也有不熟機車特性導致「犁田」,外界不能把年輕人、騎車很快畫上等號。

家長張文川育有20歲、22歲兒子,直言「孩子是父母的心頭肉」, 不少孩子年輕氣盛,喜歡改車、耍酷、超速,剛考到駕照卻不熟法規、路況及車輛特性,有時看到有縫就鑽,若遇大車急停或轉彎,往往反應不及就撞上。政府應不斷宣導交通規則、肇事原因,讓新手更快增加知識與經驗。

交通安全協會副理事長林志學認為,錯不一定在新手,可能是其他的駕駛違規,造成他們來不及應對、預測路況釀禍,「汽機車都要繼續做駕駛訓練、改革」。

他也說,日本駕訓班的課程、考照科目都是滾動式檢討,內容非政府單方面要求,而是調查實際上路的駕駛,駕訓班課程是否符合實際上路需求?哪些項目要再精進等,讓每一次的改版,都是朝向與道路實際狀況,大眾誤解成是要讓駕照變難考,民眾就上不了路。

機車騎士 路考 駕照 駕訓班

延伸閱讀

為台中市毛小孩謀福利 潭子首座寵物公園6月完工

年輕人騎車死傷慘!騎士:考照制度有問題、背好題庫就好

新手騎士死傷嚴重 學者揭日本考照制度 「錯不一定在新手」

獨/用生命學騎車....初領駕照前3年死傷最慘重 北市揭原因

相關新聞

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

周一上班日繼續熱!南高屏注意36度高溫 這天起降雨記得帶傘

未來1周仍屬於溫暖偏熱的天氣型態,中央氣象署預報員張承傳表示,明天至周三有一波鋒面在台灣北部海面,午後山區、東北部地區有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。