快訊

影/自詡民眾黨為「菁英政黨」 柯文哲曝2026布局、劍指2028總統大選

中職/悍將攻蛋3場破5萬人、帶財5千萬 場均躍居聯盟第一

新竹香山1300戶大停電原因曝 台電搶修中…估晚間9點復電

陳建仁嗆沒給台糖複驗有錯 中市食安處發聲明捍衛清白

行政院長陳建仁(左)、農業部代理部長陳駿季(右)今在立院針對瘦肉精一案進行備詢,陳建仁答詢,除了汙染可能性,也可能是「檢驗本身不準度」。記者葉信菉/攝影
行政院長陳建仁(左)、農業部代理部長陳駿季(右)今在立院針對瘦肉精一案進行備詢,陳建仁答詢,除了汙染可能性,也可能是「檢驗本身不準度」。記者葉信菉/攝影

行政院長陳建仁今在立院食安報告,針對台糖冷凍安心豚梅花肉片驗出含微量瘦肉精「西布特羅」爭議答詢時嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。台中市食安處聲明表示,複驗是廠商救濟機制,不是阻止政府保護消費者的阻礙,中市依法捍衛食安,台中食安實驗室獲衛福部等雙認證,專業無庸置疑。

台中市食安處2月2日公布抽檢台糖冷凍梅花豬肉片,檢出西布特羅0.002ppm,但農業部針對來源畜牧場豬隻血清、毛髮、飼料和同批肉品,抽檢45件樣本都是零檢出,引發爭議。為了釐清,食藥署、台中市食安處實驗室在2月6日同步複驗同一包肉品,都採用衛福部公告檢驗方法,結果分別檢出西布特羅0.001ppm、0.002ppm,都檢出微量西布特羅。

行政院長陳建仁今進行食安報告,國民黨立委廖偉翔與陳揆就台糖豬肉驗出禁檢出的西布特羅爭議言語交鋒。陳建仁嗆,首次檢出應給台糖15天複檢,沒有給就逕行公布,這是台中市政府的錯。

台中市食安處表示,食安處稽查食安秉持專業,針對此次檢出瘦肉精事件,台中食安實驗室獲衛福部和財團法人全國認證基金會(TAF)認證,專業無庸置疑,台中市與中央共同檢出的事實,在食安及公共衛生上,具備一定的警示意義;市府相信科學、相信專業、相信第一線的食安人員,即使受到委屈,食安處同仁還是每天努力工作,沒有任何懈怠。

食安處表示,依食安法,各級主管機關依科學實證,建立食品衛生安全監測體系,監測發現有危害食品衛生安全之虞的事件,應主動查驗,並發布預警或採行必要管制措施。

食安處認為,複驗只是廠商的事後與救濟機制,不是阻止政府第一時間採取消費者保障措施的阻礙,況且複驗結果並無不同,無涉SOP的問題。「蘇丹紅」辣椒粉事件一樣是驗到就公布並清查通路下架,如要複驗或者重新抽驗,確認了才公布,這樣就失去了食安及公共衛生上預警的意義。

食安處重申,食安處依法把關食安,並秉持「有一分證據、說一分話」,「證據到哪裡、公布到哪裡」的精神,感謝大眾的鼓勵與支持,食安處將繼續勇敢捍衛食安。

台糖 瘦肉精 豬肉 陳建仁

延伸閱讀

羅智強質詢陳建仁火藥味濃 韓國瑜出聲維秩序

謝龍介:陳建仁勿武斷影射瘦肉精事件是實驗室汙染

王育敏批定調實驗室汙染是打擊基層士氣 陳建仁:挑撥離間

陳建仁嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚再公布?

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。