快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

交通違規微罪不記點前交長賀陳旦有異見 交通部:納參考意見

交通部公共運輸及監理司長林福山說,微罪不記點相關措施仍在研議中,前部長的建議也會納入參考,相關工作預計在5月20日前完成。記者周彥妤/攝影
交通部公共運輸及監理司長林福山說,微罪不記點相關措施仍在研議中,前部長的建議也會納入參考,相關工作預計在5月20日前完成。記者周彥妤/攝影

針對交通違規記點的爭議,交通部長王國材近日透露正研議罰款1200元以下交通規違不記點,不僅引發陸權團體抗議,就連前交長賀陳旦也跳出來批評微罪不宜輕減記點懲處。負責處理此案的交通部幕僚單位公共運輸及監理司表示,目前此案仍在內部檢討中,前部長的建議也會納入參考,相關工作預計在5月20日前完成。

賀陳旦今投書聯合報,指出交通部以微罪為名,打算限縮記點對象,等於是降低罰度,面對台灣交通亂象,卻在選後再放寬?倒是很有爭議!他認為,記點是可依累計罰度作進一步處分,例如駕照暫停或吊銷,因為累計代表累犯,藉此可以評量違規人的行為;記點不只是加罰,是針對遏止壞習慣的行為防範,有心理面的教而殺之,也可以從多數犯行的慣性和頻率深入追蹤違規的環境因素。輕言減少記點項目,就是放棄維護交通安全的多重防線,非常不聰明,也不專業!

交通部長王國材則表示,在整體交通環境改善仍需由政府負責狀況下,「微罪不開放檢舉、不記點」是權宜措施,現階段兼顧道安與民怨。現政府已盤點行人交通安全設施今年優先改善項目799處,所需經費由中央全額補助地方政府執行,也將以「永續提升人行安全計畫」400億元持續改善交通環境。

交通部公共運輸及監理司司長林福山說,目前相關措施仍在研議中,前部長的建議也會納入參考,相關工作預計在5月20日前完成。

交通部長 王國材 記點

延伸閱讀

交通部研擬「微罪不記點」 路權團體批立場搖擺:行人安全大倒退

前交長賀陳旦公開反對微罪不記點 王國材:為兼顧道安與民怨

喊話兩岸觀光發球權在陸方 王國材:善意才能柳暗花明

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。