快訊

百萬獎金呢?大樂透加碼這組獎號只得16萬 原因很無奈

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

前交長賀陳旦公開反對微罪不記點 王國材:為兼顧道安與民怨

圖為2018年時任交通部長賀陳旦(左)與時任交通部政次王國材(右)。本報資料照片
圖為2018年時任交通部長賀陳旦(左)與時任交通部政次王國材(右)。本報資料照片

交通部長王國材近日表示,正研議罰款1200元以下交通違規不記點,引發路權團體抗議。交通部前部長賀陳旦今投書本報直指「交通違規記點不宜輕減」,且選後再放寬很有爭議。對此,王國材今回應,這是權宜措施,希望在交通環境改善設施完善前,現階段兼顧道安與民怨。

王國材指出,在整體交通環境改善仍需由政府負責狀況下,「微罪不開放檢舉、不記點」是權宜措施,希望現階段兼顧道安與民怨。現政府已盤點行人交通安全設施今年優先改善項目799處,所需經費由中央全額補助地方政府執行,也將以「永續提升人行安全計畫」400億元持續改善交通環境。

王國材表示,除了「永續提升人行安全計畫」4年有400億元,在強化安全的部分還有增加人行道、劃設黃線等工程,內政部也將訂定《行人安全設施條例》,讓地方政府有所依循。

他指出,雖然道安會報一直說工程已經做了多少處,但實際上地方政府動作還是很慢,有可能是在執行上有民怨產生的阻礙,這部分就由中央立法,讓地方有所依循。

王國材表示,在這些措施完善之前,因為臨停空間不足,很多人被迫違規,除了職業駕駛外,一般民眾接送小孩、買東西等臨停也有困難,在這個狀況下,現階段還是需要兼顧兩方處境,這是政府的責任。

針對彰化22日晚間又發生行人地獄事件,就讀國小的3姊弟走在行人穿越道遭休旅車撞飛,傷勢嚴重。王國材強調,不停讓行人還是重罰,開放民眾檢舉且記3點,此外,像是超速、闖紅燈等危險行為仍是不會取消記點且重罰。

交通部長王國材近日表示,正研議罰款1200元以下交通違規不記點,引發路權團體抗議。本報資料照
交通部長王國材近日表示,正研議罰款1200元以下交通違規不記點,引發路權團體抗議。本報資料照

圖為2018年時任交通部長賀陳旦(右)與時任交通部政次王國材(左),在歡送茶會上相互擁抱。本報資料照片
圖為2018年時任交通部長賀陳旦(右)與時任交通部政次王國材(左),在歡送茶會上相互擁抱。本報資料照片

王國材 行人地獄 記點

延伸閱讀

影/鄭文燦與王國材喊話 等待中國大陸釋出善意才能柳暗花明

王國材拋微罪不記點 路權團體批:扛不住壓力就下台

兩岸劍拔弩張陸客恐不來 交長:努力從其他地區補齊、今年目標1200萬

「微罪不記點」路權團體不埋單 王國材:盼本會期立院討論

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。