前交長賀陳旦公開反對微罪不記點 王國材:為兼顧道安與民怨

圖為2018年時任交通部長賀陳旦(左)與時任交通部政次王國材(右)。本報資料照片
圖為2018年時任交通部長賀陳旦(左)與時任交通部政次王國材(右)。本報資料照片

交通部長王國材近日表示,正研議罰款1200元以下交通違規不記點,引發路權團體抗議。交通部前部長賀陳旦今投書本報直指「交通違規記點不宜輕減」,且選後再放寬很有爭議。對此,王國材今回應,這是權宜措施,希望在交通環境改善設施完善前,現階段兼顧道安與民怨。

王國材指出,在整體交通環境改善仍需由政府負責狀況下,「微罪不開放檢舉、不記點」是權宜措施,希望現階段兼顧道安與民怨。現政府已盤點行人交通安全設施今年優先改善項目799處,所需經費由中央全額補助地方政府執行,也將以「永續提升人行安全計畫」400億元持續改善交通環境。

王國材表示,除了「永續提升人行安全計畫」4年有400億元,在強化安全的部分還有增加人行道、劃設黃線等工程,內政部也將訂定《行人安全設施條例》,讓地方政府有所依循。

他指出,雖然道安會報一直說工程已經做了多少處,但實際上地方政府動作還是很慢,有可能是在執行上有民怨產生的阻礙,這部分就由中央立法,讓地方有所依循。

王國材表示,在這些措施完善之前,因為臨停空間不足,很多人被迫違規,除了職業駕駛外,一般民眾接送小孩、買東西等臨停也有困難,在這個狀況下,現階段還是需要兼顧兩方處境,這是政府的責任。

針對彰化22日晚間又發生行人地獄事件,就讀國小的3姊弟走在行人穿越道遭休旅車撞飛,傷勢嚴重。王國材強調,不停讓行人還是重罰,開放民眾檢舉且記3點,此外,像是超速、闖紅燈等危險行為仍是不會取消記點且重罰。

交通部長王國材近日表示,正研議罰款1200元以下交通違規不記點,引發路權團體抗議。本報資料照
交通部長王國材近日表示,正研議罰款1200元以下交通違規不記點,引發路權團體抗議。本報資料照

圖為2018年時任交通部長賀陳旦(右)與時任交通部政次王國材(左),在歡送茶會上相互擁抱。本報資料照片
圖為2018年時任交通部長賀陳旦(右)與時任交通部政次王國材(左),在歡送茶會上相互擁抱。本報資料照片

王國材 行人地獄 記點

延伸閱讀

影/鄭文燦與王國材喊話 等待中國大陸釋出善意才能柳暗花明

王國材拋微罪不記點 路權團體批:扛不住壓力就下台

兩岸劍拔弩張陸客恐不來 交長:努力從其他地區補齊、今年目標1200萬

「微罪不記點」路權團體不埋單 王國材:盼本會期立院討論

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。