健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

健保署公布最新藥價調整結果,共調整4568項,其中調降4551項、調升17項,整體調幅達2.8%。本報資料照片
健保署公布最新藥價調整結果,共調整4568項,其中調降4551項、調升17項,整體調幅達2.8%。本報資料照片

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上路,此次藥品價格調整主要有三類,分別是心臟血管藥品、神經系統藥品及全身性抗感染劑。健保署表示,省下來的藥費挹注於新藥、新科技,但藥界擔心,老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益。

健保署醫審及藥材組長黃育文說,健保民國一○二年起試辦「全民健康保險藥品費用分配比率目標制方案」(DET),預設每年藥費支出目標值,並考量藥品需求、必須性及基本價保障等,例行性調整藥費,此次調降四五五一項、調升十七項,不調整九千五百項,調降品項為方案上路來最少的一次。

黃育文說,此次藥價調整最大的三類,分別為心臟血管、神經系統、全身性抗感染劑用藥。就單項藥品調降方面,前三名依序為治療大腸直腸癌的「癌治佳靜脈輸注濃縮液」,從一支二五○四元降至一六二三元,調幅達百分之卅五;乳癌治療用藥「萊特汝膜衣錠」調降二成八,一錠從卅六點六元降到廿六點五元;胃及十二指腸潰瘍治療藥品「強生妙治胃顆粒」降幅二成七,每錠卅六點四元降到廿六點六元。

單項藥品調漲方面,以降低心肌梗塞跟中風的「克壓脂膜衣錠」調漲最多達到兩成,一錠從八點六元調升至十點三元;用於癌症療程跟其他止吐藥劑併用的「治敏吐膠囊」則調升一成九,從三五一元調高到四一六元。

藥師公會全聯會理事長黃金舜說 ,這次被砍價的藥品,以健保給付超過十五年的「老藥」占百分之九十三最多,且幾乎都是慢性病用藥,使用患者更高達六百萬人,「我看老藥被砍的價格,幾乎已離死亡邊緣不遠」,萬一藥商認為藥價不符成本,導致這些藥品相繼退出健保,民眾恐面臨無藥可用的情況。

黃金舜指出,社區藥局在供藥體系最末端,需要備藥、等醫師開處方,四月一日藥品給付價格調整,若三月卅一日前準備的藥,四月起必須降價,藥局因此不進藥,「民眾拿不到藥,應由誰負責?」

黃金舜說,新冠疫情剛結束、烏俄戰爭未歇、原物料又上漲恐導缺藥,若老藥相繼退出健保,「到時候,慢性病患者怎麼辦?」全聯會希望調整藥價時,新藥、老藥應要分開,避免互相排擠。

健保署 患者 慢性病

延伸閱讀

最新健保藥價砍55.3億元 這款癌症藥物降幅達35%最多

健保放寬異位性皮膚炎生物製劑給付資格 每年7萬人受惠

醫師薪水知多少1/健保點值若是基本薪,那一科最賺?

「肺癌惡霸」生長速度驚人 醫:如小孩子「一暝大一寸」

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。