業者喊冤沒用蘇丹紅辣椒粉 中市府:漢來軒中鏢「已全部用罄」

台中市食安處稽查員今至漢來軒餐廳台中店稽查調味料使用狀況。圖/台中市食安處提供
台中市食安處稽查員今至漢來軒餐廳台中店稽查調味料使用狀況。圖/台中市食安處提供

台中市食安處昨追查可能致癌「蘇丹紅」問題辣椒粉,查出台中有3家食品製造業者、7家經銷販售商,以及3家下游食品業者,已要求全數下架停止販售或使用。其中,漢來集團今澄清,旗下的海港餐廳未進貨。食安處今進一步稽查發現,是漢來集團旗下的另一品牌漢來軒粵菜餐廳台中店進貨約7.5公斤,全數製作辣油用於菜品,現已全部用罄。

漢來集團指出,漢來軒粵菜餐廳台中店進貨的辣椒粉,製作為辣椒油使用,昨上午接獲廠商通知,已全面禁用和下架,也處理掉以此問題辣椒粉所煉製的辣椒油,並無全部用至菜品。漢來海港餐廳則未進用問題辣椒粉。

食安處說明,雲林縣衛生局2月7日查獲縣內濟生公司斗六廠製售的紅辣椒細粉含「蘇丹紅」,其中1750公斤原料流向台中等縣市。台中市食安處昨依據津華食品公司(上游為濟生公司)提供流向資料,台中廣三Sogo漢來集團餐廳有進用問題辣椒粉,並在昨晚發布警示。

漢來集團今澄清,旗下的海港餐廳未進貨;食安處今進一步稽查釐清,確認為位於台中廣三Sogo漢來集團旗下的另一品牌漢來軒粵菜餐廳台中店進貨約7.5公斤,全數製作辣油用於菜品,現已全部用罄。而漢來海港餐廳則未進用問題辣椒粉。食安處已要求漢來軒餐廳禁止使用相關產品,妥善處理消費者權益問題外,也已掌握台中市問題原料流向並持續追查。

食安處說明,依津華食品確認更新後的資料,五鮮級鍋物專賣台中市計有豐原店及霧峰店進貨,使用情形正確認中,食安處已要求業者停止販售相關產品,並妥善處理消費權益事宜。

另外,有關小磨坊貿易公司進用辣椒粉案,食安處接獲他縣市通報後,經查對上游保欣企業進口申請單後確認,小磨坊進貨的品項是匈牙利辣椒粉,非問題辣椒粉;另有一批疑似問題批號的辣椒粉,則有進貨3000公斤,均未使用並已全數退貨,該公司有提供近一年其餘5批辣椒粉的檢驗資料,均為送第三方公正檢驗單位進行檢驗,結果均未檢出。

食安處指出,「蝦味先香辣口味」產品,台中市各經銷商持續更新統計資料,全市共計進貨3624.3公斤、未售出1565.25公斤,已銷售2057.8公斤給各下游販售處,現已回收964.6公斤,後續將持續督促經銷商回收工作並更新統計資料。對於相關業者可能受持續更新流向資料影響,食安處將盡快釐清資訊後發布,保障業者及消費大眾權益。

台中市食安處稽查員今至漢來軒餐廳台中店稽查問題調味料下架狀況。圖/台中市食安處提供
台中市食安處稽查員今至漢來軒餐廳台中店稽查問題調味料下架狀況。圖/台中市食安處提供
台中市食安處稽查員今與漢來軒餐廳台中店人員確認問題調味料使用情形。圖/台中市食安處提供
台中市食安處稽查員今與漢來軒餐廳台中店人員確認問題調味料使用情形。圖/台中市食安處提供

蘇丹紅 食安 餐廳

延伸閱讀

蝦味先香辣口味驗出蘇丹紅 嘉縣下架362包

蘇丹紅辣椒粉燒到蝦味先、緊急下架回收!各通路退貨方式一次看

柯文哲指中市實驗室汙染 曾梓展:非專家說法我不認同

太委曲?列席專家會議 傳台中市食安處人員淚灑會場

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。