快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

女網友赴日旅遊巴氏腺囊腫導致她痛不欲生,在日本急診求診卻遭拒絕,圖為示意圖。本報資料照片。
女網友赴日旅遊巴氏腺囊腫導致她痛不欲生,在日本急診求診卻遭拒絕,圖為示意圖。本報資料照片。

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下榻處附近,找尋一家醫院急診就醫,卻被急診警衛攔下,解釋急診僅處理緊急婦科疾病,被退貨後,她說自己下面又腫又痛,一路哭著返回旅館,隔天找到台灣醫師日本開設的診所,才緊急抽出膿液,讓她返台就醫,她說,經過這趟在日本求診經驗,才發現台灣醫療有多好。

女網友指出她得到的疾病叫做「巴氏腺囊腫」,痛到走路困難、坐立難安,赴日第四天當晚決定在日本就醫,花了1萬多日圓搭乘計程車,找到距離最近的醫院,原以為可以治療,但該醫院的急診警衛卻告知她,急診僅處理緊急狀態的疾病,拒絕她就醫,當晚已經深夜,她哭著返回旅館,男友安慰她隔天再找醫院,找到一位台灣醫師在日本開的診所,協助她抽取膿瘍。

她在沒有打麻藥的情況下,台灣醫師將針戳進她的左側陰唇,醫師調整各種角度幫她抽取濃液,她痛到眼淚用噴的,形容那種痛就像是用力擠一顆,長在會陰部的巨大發炎痘痘。台灣醫師協助處理完後,她當晚就搭飛機返台,並直奔急診,抵達急診時,警衛請她等一下,她以為在台灣也會被退貨,但警衛卻是幫她準備輪椅,推她進急診,急診醫師也馬上協助她動造袋手術。

她感嘆,旅遊期間生病,於日本急診碰壁,才發現台灣醫療有多好,希望大家珍惜台灣的醫療,她也感謝台灣的醫護人員,希望日後醫護人員的薪資或福利可以與付出成正比。

不過,網友們對於女網友直奔急診批評「濫用資源」。開業婦產科診所院長劉偉民說,巴氏腺囊腫感染後形成巴氏腺膿瘍,疼痛指數確實非常高,雖然不是急到致命的疾病,但嚴重疼痛也符合急診就醫的條件,過去曾有過調查,急性疼痛是國內急診最常見的原因,不過急診內仍有檢傷分類,危及性命的疾病仍會最優先處理。

劉偉民表示,巴氏腺位置在陰道入口的兩側,其作用是分泌黏液,特別是在性行為時幫助潤滑,巴氏腺囊腫的病因即為巴氏腺口堵塞,難以分泌出黏液導致腫脹,造成阻塞的原因,通常都是衛生習慣不佳,他說「我都將她稱為不洗澡女人會得的病」,性行為過後如果沒有馬上清理會陰部,都會增加發生巴氏腺囊腫的機率。

一般巴氏腺囊腫如果沒有合併,通常不會感到疼痛,當感受到疼痛時,通常被金黃色葡萄球菌感染形成「巴氏腺膿瘍」。劉偉民說,如果囊腫已形成膿瘍,疼痛指數將非常高,他曾收治過一名巴氏腺膿瘍的患者,右側會陰部腫成像一顆籃球,直徑超過20公分,不只不能走路只能趴著。

劉偉民表示,治療巴氏腺膿瘍僅能透過手術,需要進行造袋手術,切開1到2公分的傷口,將膿瘍排出,但不能將傷口縫合,一旦縫合就會再復發,因此膿瘍排出後,會在會陰部旁使用羊腸線做一個造口袋,讓傷口慢慢恢復。避免巴氏腺膿瘍再次復發,則是要注意會陰部清潔,避免巴氏腺再次阻塞。

日本 醫師

延伸閱讀

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

力促台日經濟合作! 台東縣府3月帶領在地業者前進東京國際食品展

苗栗縣第二家! 頭份為恭醫院獲評全重度級急救責任醫院

深坑火災氣體有毒?醫師籲外出戴口罩 出現4症狀儘速赴急診

相關新聞

新北手工饅頭店品樂坊「紅麴粉」放到過期 挨罰24萬

又有食品業者把原料放到過期!衛福部食藥署今天公布,中式炊蒸食品製造業及販賣業稽查違規名單,本次被裁罰金額最高的業者,為新...

禁用獸鋏成全民共識 動團:無差別獵具應全禁

為兼顧動物福利、原住民族傳統文化祭儀與野生動物保育,立法院今天審查《野生動物保育法》部分條文修正草案,本次修正意旨兼顧野...

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

高雄市立民生醫院發生重大醫療疏失, 4日當天工友協助送患者進手術室,進行胸腔引流手術,沒想到竟是「送錯人、開錯刀」,離譜...

身體逐漸不能動...繪本「送給我的熊」助童理解漸凍症

全台約有1500多名漸凍人,好發年齡約落在50歲到75歲之間,漸凍人協會與實踐大學今天舉辦「送給我的熊」繪本發布茶會,希...

勞團呼籲政府設立勞動部不當勞動裁決委員會

高雄市獨立總工會上午在立法院前舉行「勞動人權要平權 反歧視 產業民主要分享 反酬庸」記者會,呼籲行政院各區聯合服務中心應...

花蓮地震太魯閣封園 合歡山擬列初步開放區域

花蓮3日地震重創太魯閣國家公園,太管處公告園區暫停開放,包含合歡群峰步道,但合歡山無明顯震損,遊客好奇能否去賞花,對此,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。