她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

女網友赴日旅遊巴氏腺囊腫導致她痛不欲生,在日本急診求診卻遭拒絕,圖為示意圖。本報資料照片。
女網友赴日旅遊巴氏腺囊腫導致她痛不欲生,在日本急診求診卻遭拒絕,圖為示意圖。本報資料照片。

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下榻處附近,找尋一家醫院急診就醫,卻被急診警衛攔下,解釋急診僅處理緊急婦科疾病,被退貨後,她說自己下面又腫又痛,一路哭著返回旅館,隔天找到台灣醫師日本開設的診所,才緊急抽出膿液,讓她返台就醫,她說,經過這趟在日本求診經驗,才發現台灣醫療有多好。

女網友指出她得到的疾病叫做「巴氏腺囊腫」,痛到走路困難、坐立難安,赴日第四天當晚決定在日本就醫,花了1萬多日圓搭乘計程車,找到距離最近的醫院,原以為可以治療,但該醫院的急診警衛卻告知她,急診僅處理緊急狀態的疾病,拒絕她就醫,當晚已經深夜,她哭著返回旅館,男友安慰她隔天再找醫院,找到一位台灣醫師在日本開的診所,協助她抽取膿瘍。

她在沒有打麻藥的情況下,台灣醫師將針戳進她的左側陰唇,醫師調整各種角度幫她抽取濃液,她痛到眼淚用噴的,形容那種痛就像是用力擠一顆,長在會陰部的巨大發炎痘痘。台灣醫師協助處理完後,她當晚就搭飛機返台,並直奔急診,抵達急診時,警衛請她等一下,她以為在台灣也會被退貨,但警衛卻是幫她準備輪椅,推她進急診,急診醫師也馬上協助她動造袋手術。

她感嘆,旅遊期間生病,於日本急診碰壁,才發現台灣醫療有多好,希望大家珍惜台灣的醫療,她也感謝台灣的醫護人員,希望日後醫護人員的薪資或福利可以與付出成正比。

不過,網友們對於女網友直奔急診批評「濫用資源」。開業婦產科診所院長劉偉民說,巴氏腺囊腫感染後形成巴氏腺膿瘍,疼痛指數確實非常高,雖然不是急到致命的疾病,但嚴重疼痛也符合急診就醫的條件,過去曾有過調查,急性疼痛是國內急診最常見的原因,不過急診內仍有檢傷分類,危及性命的疾病仍會最優先處理。

劉偉民表示,巴氏腺位置在陰道入口的兩側,其作用是分泌黏液,特別是在性行為時幫助潤滑,巴氏腺囊腫的病因即為巴氏腺口堵塞,難以分泌出黏液導致腫脹,造成阻塞的原因,通常都是衛生習慣不佳,他說「我都將她稱為不洗澡女人會得的病」,性行為過後如果沒有馬上清理會陰部,都會增加發生巴氏腺囊腫的機率。

一般巴氏腺囊腫如果沒有合併,通常不會感到疼痛,當感受到疼痛時,通常被金黃色葡萄球菌感染形成「巴氏腺膿瘍」。劉偉民說,如果囊腫已形成膿瘍,疼痛指數將非常高,他曾收治過一名巴氏腺膿瘍的患者,右側會陰部腫成像一顆籃球,直徑超過20公分,不只不能走路只能趴著。

劉偉民表示,治療巴氏腺膿瘍僅能透過手術,需要進行造袋手術,切開1到2公分的傷口,將膿瘍排出,但不能將傷口縫合,一旦縫合就會再復發,因此膿瘍排出後,會在會陰部旁使用羊腸線做一個造口袋,讓傷口慢慢恢復。避免巴氏腺膿瘍再次復發,則是要注意會陰部清潔,避免巴氏腺再次阻塞。

日本 醫師

延伸閱讀

日經破了歷史新高! 投資日本基金超完整教學:用日圓、美元甚至台幣該買什麼標的都告訴你

力促台日經濟合作! 台東縣府3月帶領在地業者前進東京國際食品展

苗栗縣第二家! 頭份為恭醫院獲評全重度級急救責任醫院

深坑火災氣體有毒?醫師籲外出戴口罩 出現4症狀儘速赴急診

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。