最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的花燈「台灣奇案-陳守娘」。記者李文德/攝影
2024台灣燈會展出的花燈「台灣奇案-陳守娘」。記者李文德/攝影

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推出「眾神保庇(龍)平安」花燈,因整體呈現遭指像靈堂而爆紅。他在臉書說明推出女鬼花燈的緣由,一度擔心爭議太大而放棄,壓力很大。

台灣地表最強女鬼「陳守娘」真有其人,根據台南市政府介紹,陳守娘是清朝道光年間台南人,在丈夫過世後,守貞不再改嫁給官府師爺,寧死不屈,卻不幸被婆婆、小姑家暴致死。但封棺之際娘家人才發現她慘死,揭露對方一連串逼嫁動刑醜事,並引發地方憤怒與抗議事件,相傳陳守娘含冤作祟雖被廣澤尊王收伏,但也入祠官方節孝祠以安其靈。

周師傅在他的個人臉書表示,雖陳守娘當時遭官方毀神拆廟,然其信仰並未從此斷延,即有鄉民私自雕奉陳守娘供拜祭祀,流傳至今。而後,陳守娘的神像輾轉至由他們奉拜。

他表示,大約1年前受到陳守娘的指示指引,他寫信給台南市長黃偉哲,請求協助修復陳守娘位於台南孔廟內遭毀損殘缺的牌位。台南市政府官方立刻回覆了,進行牌位修復處理,台南市政府對於文化資產保存相當重視,很積極快速完成修復事宜。

周師傅表示,今年適逢台南400年,遵照陳守娘請託指示,要將陳守娘風風光光的重現於台南。原本對於女鬼的花燈製作,曾猶疑許久,唯恐爭議太大,也放棄過,壓力很大,但陳守娘卻堅持一定要製作。

他說,在這重要時刻及機緣,製作出陳守娘造型的主題花燈,呈現陳守娘最美貌的風華意象。全部花燈製作的經費,完全自己出資,「並未如外界猜測扯論,我們就是自己出錢出力」,來共襄盛舉燈會的展出。

周師傅表示,歷史記載,陳守娘非常貌美,所以在花燈製作上,必須以華麗姿態來型塑。花燈製作上很艱辛,因為過程一直不斷修改、擲筊請示,直到陳守娘滿意為止,「陳守娘愛美的程度,真是難以言喻」。現階段已圓滿,花燈也順利展出,陳守娘不僅是台灣最強的女鬼,也是最美的女鬼。

周師傅表示,團隊只是默默做著民間文化信仰的香火傳承。民眾若對陳守娘有興趣,推薦到台南孔廟的節孝祠,參訪陳守娘的牌位,深入了解陳守娘的故事;順道遊歷台南府城,感受台南文化古都之美,品嚐台南在地美食,體驗台南400年的多元風華。

他也感謝台南市政府為「台灣奇案 陳守娘」花燈,做一系列的「台灣最強女鬼」專人導覽解說。

2024台灣燈會展出的花燈「台灣奇案-陳守娘」。記者李文德/攝影
2024台灣燈會展出的花燈「台灣奇案-陳守娘」。記者李文德/攝影

花燈

延伸閱讀

台灣燈會最強女鬼「陳守娘」花燈 7場講古認識府城奇案

台灣燈會5大競賽燈王出爐 最強女鬼陳守娘最終成績曝光

夜店撿屍受刑人李宗瑞獄中創作花燈 今年又得獎!

米可白遭女鬼附身 重回22歲女大生驚喊:快精神分裂!

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。