快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

78歲翁突無痛性血尿竟是膀胱癌 醫提醒莫輕忽

衛福部台南新營醫院泌尿科醫師張哲綱提醒,如遇有血尿等症狀應速檢查,切勿拖延。圖/新營醫院提供
衛福部台南新營醫院泌尿科醫師張哲綱提醒,如遇有血尿等症狀應速檢查,切勿拖延。圖/新營醫院提供

身體硬朗的78歲洪先生,近月前突然出現無痛性的血尿症狀,經醫師檢查,研判為具高度可能性為惡性腫瘤(膀胱癌),以內視鏡手術刮除腫瘤。醫師提醒,如遇有血尿等症狀應速檢查,切勿拖延。

衛福部台南新營醫院今表示,洪某平日健康佳,突有上述症狀身體不適,經泌尿科醫師張哲綱安排檢查發現,膀胱裡長了兩顆有如珊瑚狀的腫瘤,研判具有高度可能性為惡性腫瘤—即膀胱癌。

張哲綱說,血尿原因有很多種,從較為良性的攝護腺肥大、尿路結石,到較為惡性的攝護腺癌、膀胱癌,甚至是輸尿管癌或腎盂癌都有可能。前述良性病灶大部分症狀除血尿外,可能還伴隨著排尿困難或腰痛等症狀。

惡性病灶有時候單純只有血尿卻無其他症狀,且可能多喝水休息,甚至服用止血藥就改善了,患者可能不會自覺其嚴重性,而待症狀嚴重再就診時,可能已發展為晚期癌症或轉移性癌症,後果不堪設想。

張哲綱指出,血尿的檢查,一般來說包含尿液常規檢驗、尿液細胞學檢驗、腹部X光、腎臟超音波和膀胱鏡檢查,以及更進階的腹部骨盆腔電腦斷層檢查。

有時若懷疑攝護腺癌會再增加攝護腺特異性抗原(PSA)抽血檢驗及經直腸攝護腺超音波檢查,呼籲患者如遇血尿症狀,應盡快就醫。

腫瘤 血尿 醫師

延伸閱讀

5旬男一周嗑3次火鍋 火鍋湯底當水喝 返家腰痛噴血尿

夜尿影響長輩睡眠 常見3大原因!夜尿如何治療?

夜尿竟讓骨折率、死亡率增! 常見3大原因曝光

夜尿會增加死亡率跟骨折機率!醫指成因3種,「做好3件事」改善夜尿問題

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

周六前仍有間歇陣雨,中央氣象署預報員劉宇其表示,下一波鋒面預計下周一接近,下周二、周三影響台灣,屆時可能會帶來局部性大雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。