快訊

立院4天4夜馬拉松表決大戰 國會改革三讀3重點入法

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

冷空氣一波波 北部午後變天濕冷 下周不排除冷氣團襲台

今天隨著鋒面通過,天氣將逐漸轉涼。本報資料照片
今天隨著鋒面通過,天氣將逐漸轉涼。本報資料照片

今天隨著鋒面通過,天氣將逐漸轉涼。中央氣象署預報員朱美霖表示,明天會進一步更轉涼,會稍微感受到涼意。預估這波東北季風影響時間長,會持續影響到下周二;下周一開始又有下一波的冷空氣補充南下,氣溫會再進一步下降,要到下周三開始氣溫才會進一步回升。

她表示,東北季風影響期間,北台灣整體氣溫偏涼;中南部則是早晚會有比較偏涼的天氣,日夜溫差比較大。

朱美霖表示,目前鋒面前緣已經來到北部陸地和海峽一帶,北邊的東北風會持續南下,到明天台灣附近盛行風場都會轉為東北風。雲量上偏多,但這些雲系沒有造成明顯降雨,但會有低雲影響能見度;隨著東北風增強,能見度會逐漸好轉,北海岸、東半部這一帶會陸續出現短暫降雨。

今天開始鋒面通過,到明天台灣附近都是盛行東北風,不過,朱美霖表示,北方高壓會逐漸南下,周六、周日台灣附近受到冷高壓影響,盛行東北風。下周一就有下一波冷空氣補充下來,到下周二不排除氣溫更下降一些、到大陸冷氣團強度,下周三冷空氣逐漸減弱、氣溫回升。

未來降雨趨勢,朱美霖表示,因為東北風影響,降雨集中在迎風面為主,只有東北風增強的時候才有降雨狀況。今天北部、東半部零星降雨;周五到周日迎風面零星,主要在桃園以北、東半部一帶,平地以多雲為主,降雨機率主要是飄雨狀況。

朱美霖表示,下周一、周二隨著下一波冷高壓稍微南下影響到台灣附近,高壓前緣會帶來一些水氣,東半部整體降雨略為增多,山區會有零星飄雨狀況。下周三降雨趨緩。

一周溫度趨勢,朱美霖表示,北台灣整體變化明顯,今天開始因為雲量增多、東北風南下,比昨天會約略有4至8度降幅,感受上是高溫比較舒緩的情形;明天白天氣溫逐漸下降,明天也大約會有4至6度降幅,感受上比較涼冷,北台灣高溫16、17度上下。中南部雲量增多,白天高溫24至26度,感受較為舒適。

朱美霖表示,各地也要留意低溫部分,受到東北季風影響,早晚也會有局部輻射冷卻作用,中南部會有低溫出現,降到14、15度左右。下周一、下周二東北季風或大陸冷氣團影響,早晚低溫13、14度左右,下周三開始整體氣溫才有回升趨勢。

未來降雨趨勢。圖/取自中央氣象署網站
未來降雨趨勢。圖/取自中央氣象署網站
一周溫度趨勢。圖/取自中央氣象署網站
一周溫度趨勢。圖/取自中央氣象署網站
預測天氣圖。圖/取自中央氣象署網站
預測天氣圖。圖/取自中央氣象署網站

東北季風 東北風 氣溫

延伸閱讀

東引8.7度低溫 粉專:冷空氣前緣抵達馬祖 午後更有感

各地愈晚愈涼 估冷氣團26日報到北台灣低溫探11度

元宵節、228天氣大不同 賈新興:未來10天東北季風影響

鋒面之後東北季風到 入夜北部轉雨、氣溫下滑

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。